Бюджету-2009 грозит «усушка и утруска»

altОколо трех месяцев понадобилось правительству на то, чтобы свести доходы и расходы казны к общему знаменателю, сделав бюджет на 2009 год бездефицитным. 2 апреля Совмин представил Александру Лукашенко проект откорректированного финансового документа, который предполагает сокращение доходов на 15%, расходов на 18% по сравнению с первоначальными планами. Однако правительство слишком оптимистично в своих прогнозах, считают эксперты. Реальное падение доходов будет значительно больше.

 

 

Напомним, на бездефицитном бюджете настоял Международный валютный фонд. Это было одним из условий выделения Беларуси стабилизационного кредита. Первоначально бюджет-2009 был принят с дефицитом в 2,8 трлн. рублей. В начале января Александр Лукашенко своим указом установил предельный размер дефицита на 2009 год в сумме 0 белорусских рублей. Он же дал указание сократить бюджетные расходы.

Белорусский бюджет ощутил на себе влияние мирового финансового кризиса в четвертом квартале 2008 года. Как заявил в феврале министр финансов Андрей Харковец на коллегии Минфина, это вылилось в значительно сузившихся возможностях кредитования экономики банками, прекращении функционирования внешнего финансового рынка. Тогда же для бюджета прозвучали первые тревожные звоночки в виде снижения доходов. Правда, по итогам года бюджет был исполнен с профицитом в 1,8 трлн. рублей за счет благоприятной ситуации в первом полугодии.

В итоге с октября было решено начать экономить бюджетные средства. Однако только к декабрю, по словам Харковца, удалось «прекратить безудержное освоение бюджетных денег». Например, в связи с уменьшением расходов на содержание бюджетных организаций было сэкономлено 792 млрд. рублей. А за счет ограничения расходов бюджета на импортные закупки экономия составила 1 трлн. рублей. Однако то была, по словам министра, только «разминка перед системной работой» по экономии в 2009 году. Существенно урезать планировалось финансирование госпрограмм (на 900 млрд. рублей), на чем настаивал МВФ.

В правительстве считают, что за счет сокращения и экономии средств им удалось сформировать на 2009 год сбалансированный бездефицитный бюджет. Правительство предложило прекратить в 2009 году реализацию 6 инвестиционных программ, исключить 32 программы и 270 малоэффективных второстепенных мероприятий, по 42 программам — отнести сроки реализации мероприятий на последующие годы. Например, доходы дорожного фонда будут сокращены на 300 млрд. рублей, а инновационных фондов — на 400 млрд. рублей.

В результате правительство умерило свои аппетиты по доходам по сравнению с прошлым годом примерно на 11,1 трлн. рублей от запланированного, а по расходам — на 13,9 трлн. рублей. На 2009 год доходы консолидированного бюджета (включают средства республиканского и местных) были запланированы в объеме 73,9 трлн. рублей, расходы — 76,7 трлн. рублей. Однако будут урезаны до 62,8 трлн. рублей.

«Таким образом, в текущем году бюджет по своим объемным показателям будет равным бюджету 2008 года как по доходам, так и по расходам», — сообщила пресс-служба президента по итогам совещания 2 апреля. То есть по сравнению с прошлым годом падения бюджетных доходов вроде бы не произойдет, констатируют в правительстве.

Скорректированный бюджет предполагает увеличение расходов на социальные цели. Затраты на здравоохранение вырастут на 24,4% по сравнению с 2008 годом, на образование — на 11%, на выплату стипендий — на 14%. Рост реальной заработной платы в бюджетной сфере будет обеспечен на уровне не менее 14%. Сохранятся на прежнем уровне расходы на финансирование жилищного строительства, чтобы обеспечить ввод 6 млн. кв.м. жилья в год.

Экономист Ярослав Романчук считает, что правительство пошло по самому оптимистичному сценарию. Но он сомневается, что правительству удастся собрать озвученную сумму. «Экспорт за первые два месяца сократился почти наполовину, валютная выручка упала, отрицательное сальдо внешней торговли превысило миллиард долларов, темпы производства снизились. Откуда они деньги возьмут? Сегодня в стране нет предприятий, которые бы платили без проблем. Областные бюджеты пищат, у них огромный дефицит, потому что у них нет доходов», — отметил эксперт «Белорусским новостям».

Впрочем, поиском средств для спасения экономики сейчас усиленно занимаются и правительство, и Нацбанк, запрашивая кредиты у правительства России и российских банков.

По словам Ярослава Романчука, даже если учесть, что в рублях правительство соберет столько же, сколько и в успешном для нас 2008 году, то в долларовом выражении сокращение бюджета составит 12-13 млрд., или около 24% ВВП. Эксперт считает, что в конце 2009 года доллар будет стоить 3 500 рублей. «Сокращение на 13 млрд. долларов доходной части бюджета — это самый настоящий бюджетный кризис», — полагает Ярослав Романчук.

Выполнения прогнозных показателей пятилетки и, в частности, 2009 года по росту реальных денежных доходов, расходов на здравоохранение, образование, тем более на корпоративную помощь, ожидать не приходится, считает он.

По его мнению, до тех пор, пока правительство не огласит реальную цифру роста ВВП на 2009 год, понять, сколько денег правительство планирует собрать в бюджет, будет сложно.

Однако правительство не собирается отказываться от своих планов. 3 апреля премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что Совмин не планирует снижать годовой прогноз роста ВВП (10-12%), продолжая делать вид, что в стране кризиса нет. По мнению премьера, по итогам первого квартала темп роста ВВП составит не менее 2%, что является хорошим показателем в условиях мирового экономического кризиса.

Главное, считает премьер, «не расслабляться, не оправдываться сложными обстоятельствами в мировой экономике», приводит его слова «Интерфакс-Запад». К тому же, у правительства есть «мощная антикризисная программа».

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий