Беларусь попала в список «врагов интернета»

alt

Международная организация «Репортеры без границ» в своем докладе «Враги интернета» назвала 12 стран, которые разными способами ограничивают доступ своих граждан к информации во всемирной сети. В список «врагов» попали Саудовская Аравия, Мьянма, Китай, Куба, Египет, Иран, КНДР, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

Кроме того, сотрудники «Репортеров без границ» составили еще один «черный список» — потенциальных «врагов интернета». В него включены Австралия, Бахрейн, Эритрея, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ, Йемен, Южная Корея, Зимбабве и Беларусь.

В докладе говорится, что в Мьянме из-за крайне высокой стоимости и низких технических возможностей для доступа в интернет число пользователей «всемирной паутины» крайне мало. Кроме того, 14 журналистов и два гражданина Мьянмы были арестованы за ведение интернет-дневников и предоставление информации зарубежным СМИ, пишет РИА «Новости». Схожие проблемы со свободой слова в интернете обнаружены и в Китае.

Куба попала в список «врагов Интернета» из-за чрезвычайно высокой стоимости доступа во всемирную сеть и тщательной фильтрации информации, которая попадает кубинским пользователям.

Саудовская Аравия и Сирия же, по мнению журналистов, ввели сильнейшую цензуру в интернет-пространстве. Кроме того, один сириец находится в тюрьме за критику служб сирийской безопасности.

Туркменистан попал в упомянутый список из-за невозможности доступа к сайтам правозащитных организаций и новостных агентств, высокой стоимости доступа в интернет и тщательного контроля властей над информацией. А власти Узбекистана тщательно отслеживают и, в случае необходимости, блокируют информацию во «всемирной паутине».

Вьетнам попал в «черный список» за задержание семерых блогеров, Египет — двух, а также за высокую стоимость доступа в Сеть. Иран — за арест четверых «кибер-диссидентов» и тщательный контроль над информацией. Тунис — за возможность просматривать электронные письма.

Что касается КНДР, то власти этой страны, по данным международной организации, являются настоящей «моделью контроля новостей и информации». Кроме того, стоимость часового доступа в интернет в интернет-кафе составляет порядка 6 евро, в то время как средняя заработная плата — от 20 до 35 евро.

По данным «Репортеров без границ», в настоящий момент в разных странах мира меры пресечения приняты к 70 «кибер-диссидентам».

Легче всего в 2008 году СМИ работалось в Исландии, Люксембурге и Норвегии, пишет Корреспондент.net. Кроме того, наша страна-соседка Украина, по сравнению с 2007 годом, улучшила свой рейтинг на шесть позиций и сейчас занимает 87 место в списке после Сенегала и Центральноафриканской республики.

Запись опубликована в рубрике Информационные технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «Беларусь попала в список «врагов интернета»»

  1. Sergw говорит:

    А почему Беларусь попала во второй черный список, так и не сказали wink

  2. Джоник говорит:

    поистине правду глаголят рабы божие ,ведь эти гады ущемляют нас в возможностях ,в первых рядах стоит скорость и бабки за которые мы покупаем мизер sad

  3. koyot говорит:

    Сволочи!, лучше б они Кени убили

Добавить комментарий