Специалисты финансовых рынков предрекают падение Евро и рост Доллара

altВсе аналитики пророчат падение европейской валюты и считают, что к лету евро будет стоить всего $1,15. Доллар же благодаря политике нового американского президента будет только нарастать. 

Европейская валюта, которая существует всего десять с небольшим лет, так и не смогла составить достойную конкуренцию доллару. Старший собрат из-за океана может напомнить, кто хозяин положения. 

Не слишком уверенные действия европейских экономических и финансовых властей, а также проблемы ближайших соседей из Восточной Европы грозят обвалить евро. Первые два месяца 2009 года сильно подорвали самочувствие валюты объединенной Европы. С начала года потери евро к доллару уже составили около 11%, февраль завершается на уровне $1,26. 

Падению курса евро в течение последнего месяца способствовали опасения углубления финансового кризиса в Восточной Европе. Так, агентство Standard & Poor‘s снизило на этой неделе кредитные рейтинги Украины и Латвии, что усилило обеспокоенность ситуацией в этом регионе. «Мы ожидаем снижения курса евро из-за проблем в Восточной Европе и негибкой экономической политики», — заявил глава подразделения валютной стратегии Royal Bank of Scotland в Токио и бывший валютный трейдер Банка Японии Масафуми Ямамото. Он полагает, что к концу июня евро подешевеет до $1,15. 

Давят на курс европейской валюты и ожидания инвесторами снижения процентной ставки ЕЦБ как минимум на 0,5 процентного пункта — до 1,5% годовых с текущих 2% на заседании 5 марта. 

А как все хорошо начиналось. В конце 2008 года, когда весь мир с ужасом просчитывал глубину американской рецессии, доллару прочили судьбу чуть-ли не калеки. Эксперты смело прогнозировали, что к концу 2009 года доллар опустится до $1,48 за евро. В последний день года евро стоил около $1,41. Площадка для старта была готова. 

С тех пор Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ставку почти до нуля, сделав деньги практически бесплатными, а новый президент сочинил новую чудесную программу по спасению экономики, сдобрив ее призывами к единению нации. 
Объединенная Европа тем временем никак не может придти к единому знаменателю, как и что спасать, и начинает демонстрировать признаки разъединения. Европейский центробанк, опасаясь роста инфляции, слишком медленно снижает стоимость денег, которых не хватает экономике. 

Между тем озабоченность состоянием финансовой системы региона нарастает с каждым днем. С октября 2008 года ЕЦБ сокращал процентную ставку 4 раза, в общей сложности на 2,25 процентного пункта. Однако базовая процентная ставка ЕЦБ остается одной из самых высоких в развитых странах — 2%: в США она находится в целевом диапазоне от 0% до 0,25%, в Японии — 0,1%. На этот раз аналитики ожидают снижения ставки ЕЦБ на 0,5 процентных пункта. Тогда ставка составит 1,5%. 

Трейдеры положительно оценивают усилия президента США Барака Обамы и его администрации по преодолению финансового кризиса и прочат укрепление доллару. «Администрация Обамы предпринимает меры более активно, чем другие правительства, что повышает потенциал доллара», — заявил руководитель отдела валютных операций Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Гонконге Масаси Курабэ.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий