Государство «раскулачит» белорусские банки на миллиард долларов

altДефицит валюты на бирже и сокращение золотовалютных резервов вынуждает государство идти на непопулярные меры. Частично решить эти проблемы Национальный банк намерен за счет средств коммерческих банков, которым рекомендовано избавляться от накопленной валюты и активнее привлекать иностранные кредиты для удовлетворения спроса на валюту со стороны белорусских предприятий.

В своем письме белорусским банкам Нацбанк отмечает, что согласно проведенному в декабре-январе мониторингу внутреннего валютного рынка банки «совершили значительную покупку иностранной валюты за счет собственных средств». Сумма, правда, не называется, однако, по неофициальной информации, речь идет, приблизительно, о миллиарде долларов. С ним банкам и придется расстаться, т.е. направить на потребности предприятий.

«В последнее время банки действительно переводили свои рублевые активы в валютные, то есть ушли в длинную позицию, — рассказал «Белорусским новостям» представитель одного из коммерческих банков. — Это Нацбанку не нравится. Однако они купили валюты столько, сколько им позволял установленный лимит: 10% от величины собственного капитала по каждой валюте».

В результате в распоряжении банков, по оценкам экспертов, оказалось около 1 миллиарда долларов, которые Нацбанк им же и продал. Стоит отметить, что больше всего иностранных средств приобрели крупные государственные банки, у которых показатель нормативного капитала выше. Если, к примеру, у «Беларусбанка» он равняется 3 млрд. долларов, то он мог купить 300 млн. долларов. У некоторых частных банков, как отметил собеседник «Белорусских новостей», суммы были небольшие — в пределах нескольких миллионов долларов.

Нацбанк не мог спокойно смотреть на то, что банки «сидят» на валюте, в то время как золотовалютные резервы сокращаются (только за 20 дней января они снизились на 900 млн. долларов), а спрос на валютной бирже превышает предложение. За январь спрос на доллары был выше предложения в 1,6 раза. Все это усилило давление на золотовалютные запасы и белорусский рубль. «Теперь Нацбанк добивается, чтобы банки не отправляли клиентов за валютой на биржу, а распродали им закупленную валюту сами, на межбанковском рынке, поскольку покупка валюты на бирже — это дополнительное давление на золотовалютные резервы», — пояснил представитель банка.

В своем письме коммерческим банкам Нацбанк констатирует, что в последнее время структура спроса и предложения на валютном рынке сильно изменилась. Предприятия стали удовлетворять свой спрос, в основном, на торгах валютно-фондовой биржи. В то же время у банков значительно выросло предложение на внебиржевом рынке. Поэтому было решено сбалансированность спрос на различных участках валютного рынка: банкам рекомендовано «максимально полно удовлетворять потребности субъектов хозяйствования в иностранной валюте на внебиржевом валютном рынке». То есть купить валюту на бирже белорусские банки для клиентов смогут только фактически лишь после того, как расстанутся с частью своих валютных активов на межбанковском рынке.

При этом в Нацбанке подчеркнули, что это письмо не вводит каких-либо ограничений на биржевую торговлю валютой, поскольку носит рекомендательных характер. Хотя в нынешних условиях это можно считать руководством к действию. Тем более что Нацбанк обещает строго следить за тем, как банки будут распродавать накопленную валюту на межбанковском рынке. Начиная с 5 февраля 2009 года они должны ежедневно отчитываться о размерах собственных средств по каждому виду иностранной валюты.

Кроме того, каждый банк должен информировать Нацбанк о принятых мерах по привлечению денежных средств в иностранной валюте, а также предоставлять информацию о причинах, не позволивших в полном объеме удовлетворить спрос на нее со стороны предприятий на внебиржевом валютном рынке.

Собеседник «Белорусских новостей» считает, что такая мера если и даст эффект, то лишь краткосрочный: «В какой-то степени это снимет напряженность на валютном рынке. Ведь длительное время спрос на валюту на бирже превышает предложение. Однако заставить банки продавать больше долларов и евро, чем у них есть, Нацбанк не сможет».

Эксперт также полагает, что ограничения на покупку валюты на бирже не должны привести к двойственности обменных курсов. По крайней мере, в первое время. Сейчас, по его словам, рекомендуется, чтобы обменный курс не отклонялся более чем на 2% от курса Нацбанка. И банки стараются следовать этим требованиям. «Что будет потом, когда банки распродадут миллиард долларов и доступность ресурсов уменьшится, сказать сложно», — отметил представитель банка. Уже в ближайшие дни станет понятно, насколько будут отличаться курсы на валютной бирже и межбанковской. По его мнению, в том или ином виде операции на биржу должны вернуться.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что прибегать к административным мерам государству не стоило. «Это мера неэффективная. Есть рыночные механизмы. В частности, повышать процентную ставку, сокращать рублевую денежную массу в экономике», — сказал он «Белорусским новостям». По его мнению, правительство создает лишние рубли, которые потом идут на валютный рынок и «мутят» обменный курс. Также, по его мнению, нужно ограничивать кредитование предприятий. Остатки задолженности предприятий банкам растут в 4 раза быстрее, чем национальный продукт, отметил он.

Так или иначе, но белорусскому правительству вряд ли удастся избежать объяснений за свои непопулярные меры с Международным валютным фондом, который в апреле должен выделить очередную порцию 2,5-миллиардного кредита.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий