Биржа высоких технологий появится в Беларуси

Пока единой базы открытий нет, научные институты вынуждены самостоятельно осваивать тонкости бизнеса.

Над этой установкой учёные физико-технического института работали больше трех лет. На первый взгляд все просто. Прозрачная полимерная пленка загружается внутрь и уже через полчаса на ней тонкий слой алюминия. Сложность в том, чтобы совместить несовместимое – разность температур. Металл должен плавиться, а пленка охлаждаться.

Аналоги такого оборудования в мире есть, но их цена от миллиона евро и выше. Отечественная установка обошлась, минимум, в три раза дешевле.

Пока институт торгует только продукцией, в планах продать саму технологию, возможно за рубеж. Кстати в прошлом году национальная академия наук заработала на экспорте 24 миллиона долларов. В основном на разработках в области машиностроения, энергетики, порошковой металлургии.

Впрочем, как говорят академики, если даже велосипед уже изобрели, его можно купить, усовершенствовать, а потом снова продать.

Торговать станет проще, когда появится биржа. Все разработки объединят в единую базу и выставят на аукционы. Пока же ученые самостоятельно осваивают тонкости ведения бизнеса. И вынуждены признать, это слабое место докторов, доцентов и академиков.

Запись опубликована в рубрике Информационные технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий