В Беларуси вкладчикам «в карман больше лезть не будут»

altДокумент об отмене обязательного декларирования доходов при размещении в белорусских банках средств на депозитах будет принят в ближайшие дни. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 23 октября на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания третьего созыва. 

«Сегодня мне докладывают о том, что иностранные граждане везут к нам приличные суммы, чтобы разместить их в наших банках. Это потому, что в Беларуси нет такой коррупции, как в других странах, и люди верят власти. Но когда человек приходит со своими средствами в наш банк, ему говорят, что он должен писать декларацию, откуда, где и как он получил эти средства», — отметил президент. 

По его словам, Беларусь не отходит от существующих международных принципов и стандартов по борьбе с отмыванием денег. «Но, извините, почему мы должны бежать впереди планеты всей, и здесь, в Беларуси, на этом маленьком клочке планеты, бороться с каким-то отмыванием американских и прочих денег?», — заявил Лукашенко. 

При этом он подчеркнул, что при приеме средств на депозиты декларации не будут требовать как у иностранных, так и у белорусских граждан. 

По словам президента, период, когда был необходим соответствующий контроль со стороны силовых ведомств, закончился. В связи с этим деятельность белорусских силовых структур в сфере получения информации из банков страны о вкладах физических и юридических лиц будет ограничена. 

«Любые контролирующие силовые структуры будут не просто ограничены, а выведены из банков. Они не будут иметь права требовать от банков информацию о вкладах физических и юридических лиц, если по этому направлению не будет возбуждено уголовное дело. И то при возбуждении уголовного дела мы постараемся по минимуму проводить эту процедуру», — сказал А.Лукашенко. 

Глава государства также заявил, что в «карман человеку больше лезть» не дадут, а некоторым чиновникам, занимающимся контролем финансовых потоков, «самим место в тюрьме». «Я знаю, что говорю. В ближайшее время вы еще об этом услышите, потому что наши чиновники разнуздались. Я большие надежды возлагал на нового генерального прокурора и на опытных судей, но разительного поворота в борьбе с этой гадостью (коррупцией. — БелаПАН.) не происходит», — подчеркнул глава государства. 

Более того, продолжил глава государства, люди самого высокого ранга, люди «с тяжелыми погонами этим занимались». «Не буду опережать время, в ближайшее время мы рассмотрим эти вопросы», — отметил президент. А.Лукашенко напомнил, что год назад он уже говорил о коррумпированной преступности среди офицеров, и пообещал до конца года предоставить новую информацию. 

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий