На воде и под водой

Жара продлила купальный сезон

На календаре — август. И многие летние удовольствия, можно сказать, уже позади. К примеру, старики говорят, что после праздника святого Ильи, отмечаемого 2 августа, купаться не рекомендуется. Однако жара все равно гонит людей в воду.

Вот только мест для пляжного отдыха на Брестчине нынче немного. Эпидемиологи запретили купание на каждом пятом водоеме области.

— Из–за несоответствия качества воды по микробиологическим показателям запрет на купание распространяется на 18 водоемов из 95, — рассказала заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Корчик.

В Барановичском районе нельзя купаться в водоеме Павлиново, водохранилищах Мышанка и Гать, а также в пруду деревни Столовичи.  Свои запреты есть в Ивацевичском,   Кобринском, Жабинковском, Ляховичском районах. Закрыт для купания также городской пляж города Столина.

Зато в Бресте все ранее вынесенные запреты, ограничивающие купание в водоемах, сняты.

Неизвестно, сколько еще дней купального сезона подарит нам погода, но первые его итоги подводить можно. Как всегда, не обошлось без жертв. На водоемах Брестчины погибло около трех десятков человек. Беда не обошла ни один из районов области. Бывало, за одни сутки тонуло 5 человек. В большинстве случаев причиной трагедии становится бравада — купание в нетрезвом виде. Чаще всего гибнут мужчины в возрасте до 40. Среди утопленников есть и приезжие: в июле в Мухавце неподалеку от брестского городского пляжа под воду ушел 17–летний житель Мурманской области, а в Столинском районе на реке Горынь погиб 35–летний лидчанин…

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий