В отличной форме!

Свои сборы в первый класс я хорошо помню и сейчас. Накануне 1 сентября бабушка принесла в подарок 11 новеньких белоснежных нарядных фартучков всех размеров. Любимая внучка, предполагалось, не будет знать проблем с праздничным нарядом еще лет 10, а родителям не придется лишний раз бегать по магазинам. Но сносить удалось всего 2 или 3 фартука. Школьную форму отменили прежде, чем я окончила начальные классы. Так и пылятся до сих пор в шкафу как напоминание моего «дефицитного» детства.

…Раньше все покупали про запас. Но сейчас родители уже не спешат, отправляя чадо в школу, приобретать брюки или пиджаки на годы вперед. Зачем? Мода меняется каждый сезон даже на деловой классический костюм. Зато споры по поводу того, нужна  школьная форма или нет, не стихали долгое время. В конце концов однообразной и скучной форме предпочли деловые костюмы разных моделей, цветов и фасонов. Идея хороша! Но воплощение ее оставляло желать лучшего. Тогда, 3 года назад, и создали специальный координационный совет, который был призван навести порядок в этой сфере. В преддверии нового учебного года его члены — специалисты министерств образования, торговли, здравоохранения, концерна «Беллегпром» и «Белкоопсоюза» — отправились в рейд по школьным местам.

В минском ТД «На Немиге» одеваются гимназисты, пошутили члены совета после общения со школьниками и их родителями. Если серьезно, то подобрать деловую пару, тройку или даже четверку ученику здесь не проблема. Только 200 вариантов комплектов, сарафанов, блузок, брюк, юбок, пиджаков и жилетов для девочек и 170 вариантов костюмов, комплектов, брюк и сорочек для мальчиков! Цена самого дорогого костюма для мальчиков — около 200 тысяч. Наиболее ходовые модели со специальным защитным кармашком для мобильного телефона, выпущенные бобруйской «Славянкой», идут за 115 — 120 тысяч. Для сравнения: самый дешевый полушерстяной костюм для младшеклассника обойдется в 63 тысячи. Он прошлогодний, потому и продается со скидкой.

Большой ассортимент и в ЦУМе, и в «Детском мире», что, в общем, неудивительно. В Минске, как и в Греции, есть все. А как подготовились к началу учебного года в провинции?

Ответ на этот вопрос искали в Логойске. Прошлись по местному универмагу — выбор не такой богатый, но без покупок родители школьников отсюда не уходят. Яркие модные рюкзаки, стильные канцелярские принадлежности — такого изобилия, признаться, увидеть не ожидала. А перед входом в универмаг развернулся модный показ.

— Теперь с уверенностью можно сказать: цель достигнута, — подвели итоги заместитель министра образования Казимир Фарино и первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий. — Мы можем одеть белорусского школьника так, чтобы он был симпатичным и элегантным, удовлетворить любые запросы. А если нет — тогда остается индивидуальный пошив.

Словом, дефицита не будет и бегать накануне 1 сентября в поисках канцтоваров и костюмчика для первоклашки не придется. Однако ценники на школьные товары немного озадачивают, признаются родители. Вроде бы по отдельности и канцтовары стоят недорого, и цены на обувь–одежду не «зашкаливают». Но если учесть все затраты, выходит кругленькая сумма. Чтобы собрать в школу младшеклассника, придется потратить от 160 до 590 тысяч рублей, старшеклассника — от 270 до 860 тысяч, подсчитали специалисты Министерства торговли.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий