До первой росы

Время близилось к полуночи, а на полях сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс–Вертелишки» Гродненского района продолжалась уборка урожая. Зрелище открывалось необычное. Далеко на горизонте показался пучок света. С каждой минутой он приближался и увеличивался. Метров за двести уже можно было рассмотреть контуры комбайна. А когда над его кабиной загорелся маячок, темнота и вовсе растворилась. Умная техника подала сигнал, что бункер заполнен до отказа…

Юрий Дудник уже 19 лет за штурвалом комбайна. К трудностям ему не привыкать, но нынешняя страда для него особенная:

— Начали уборку 26 июля, но из–за дождей потеряли трое суток, — сетует комбайнер. — Теперь приходится наверстывать упущенное. Но световой день не бесконечен, поэтому работаем и при свете фар — до тех пор, пока не выступит первая роса.

Бункер опустел, Юрий тут же поднялся в кабину — и комбайн пошел по ячменному полю. В СПК «Прогресс–Вертелишки» в этот поздний вечер работали все 13 комбайнов. Я приехал задолго до того, как стало смеркаться. Сразу обратил внимание, что на всех участках работа спорится, но без суеты. Техника не простаивает. Так же четко конвейер поле — дорога — элеватор работал и по ночному графику. Во вторую смену прессовалась солома, даже стерню трактор дисковал с включенными фарами. За процессом внимательно наблюдал заведующий производственным участком Валерий Матыс.

— Времени для раскачки у нас нет, поэтому используем каждую погожую минуту, — пояснил он. — После дискования сразу же внесем фосфорные и калийные удобрения, а через 2 — 3 дня поле вспашем. Только так можно соблюсти всю технологию выращивания зерновых.

Прогрессовский конвейер настолько отлажен, что сбоев не дает. Но в Вертелишках каждая жатва особенная. Здесь не просто убирают зерно, но постоянно дают высокие урожаи. С гектара сейчас намолачивают по 95 центнеров ячменя, а озимое тритикале дает и свыше 100.

Пока зерно не осыпалось, надо поспешить его убрать. Как это сделать, в хозяйстве продумали до мелочей. Немаловажный фактор — заинтересовать людей. В ночную смену — особенно. Ведь нагрузка на комбайнеров и водителей ложится немалая — иной раз за рулем приходится проводить по 15 — 16 часов в сутки. Но помогают стимулы в работе.

Заместитель председателя СПК «Прогресс–Вертелишки» Елена Гончарук на поле приехала не с пустыми руками, а с премиальными для комбайнеров и водителей. Здесь принято поощрять наиболее отличившихся работников уже по горячим следам, на следующий день.

— У нас одно условие: намолотил или отвез за сутки 100 тонн зерна — получи премию сразу, — Елена Гончарук знакомит меня с условиями оплаты труда в хозяйстве и мчится на своей «Ниве» по скошенному полю к другому комбайну. — Всегда деньги отвожу сама, потому что у людей нет времени приходить за ними в кассу.

Сделав круг, комбайны снова скрылись в темноте, оставляя над полем удаляющееся зарево. Пока они работают, допоздна дежурят ремонтники, топливозаправщик, рядом и трактор с цистерной воды. Валерий Матыс не выпускает из рук мобильный телефон.

— С комбайнерами и водителями я постоянно на связи, — говорит заведующий участком. — Так удобно корректировать ход уборки, особенно вечером и ночью. Бывает, что надо срочно переехать на другое поле. А по телефону это сообщить проще и быстрее.

Вот и теперь Валерий Матыс хотел отправить комбайны на полосу, занятую семенным ячменем. Не получилось. Стал накрапывать дождь — и ночную смену пришлось завершить пораньше. Но завтра будет у нее продолжение, если погода не подведет…

На снимке: комбайнер Юрий Дудник на ночной смене.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий