Высшая математика

Студенческие билеты розданы. Счастливчики уже готовятся к занятиям. В этом году 23.783 юноши и девушки поступили на дневную бюджетную форму обучения государственных вузов. На один «бесплатный» студенческий билет претендовали в среднем 2,1 абитуриента. Среди новоиспеченных первокурсников — 20 процентов выпускников сельских школ (в 2007–м их было 18 процентов).

— В этом году вступительная кампания прошла наиболее организованно и спокойно, — считает первый заместитель главы Администрации Президента, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузы и ссузы Анатолий Рубинов. — Механизм проведения централизованного тестирования отлажен до автоматизма. Это открытая и прозрачная система проверки знаний. В ней нет субъективизма, никто не может повлиять на результаты. Жалоб было очень мало. Большинство вопросов старались решать в пользу абитуриентов. Вообще, введение централизованного тестирования вместо обычных экзаменов — грандиозное преобразование для нашей страны.

Чем отличалась нынешняя вступительная кампания от предыдущих? Во–первых, в этом году система подсчета баллов была наиболее адекватной. «Понятие «конкурс» как таковое потеряло свою актуальность, — отмечает министр образования Александр Радьков. — Основное значение во время вступительной кампании имеет проходной балл. Если раньше абитуриенты подавали документы, затем поступали, то сейчас наоборот».

Во–вторых, введена плата за ЦТ. Такая мера себя оправдала. Если в прошлом году на централизованное тестирование не явилось 10 процентов зарегистрировавшихся абитуриентов, в 2008–м таких было всего 3 процента. Еще одна особенность. Ребята, поступавшие на некоторые специальности, проходили профессионально–психологическое собеседование. Его не сдали 140 человек. Например, девушка, планировавшая поступать на факультет международных отношений Белгосуниверситета, не смогла перечислить страны, с которыми граничит Беларусь.

Но некоторые шероховатости пока еще предстоит устранить. Какой быть нижней границе проходного балла? В середине вступительной кампании этого года госкомиссия совместно с Министерством образования вынуждена была снизить минимальную шкалу по разным предметам до 8 — 16 баллов.

— Еще одна проблема. В последний день подачи документов в вузы начинается ажиотаж, суматоха из–за неопределившихся абитуриентов, — продолжает Анатолий Николаевич. — Нельзя, чтобы молодые люди принимали решение в самый последний момент, выбирали будущую профессию необдуманно. Подают документы хоть куда–нибудь, только бы поступить в вуз. Зачем нам такие специалисты?

Кстати

Какие специальности популярны у нынешних абитуриентов? Тут практически без изменений. «Хитами» сезона из года в год становятся «Правоведение», «Экономика», «Государственное управление», «Международные отношения», «Иностранные языки». Хотя есть и приятные неожиданности. К примеру, среди лидеров в Гродненском государственном университете имени Я.Купалы новая специальность «Туризм и гостеприимство». Популярно у гродненских ребят и такое перспективное направление, как биоэкология.

Становится все больше молодых людей, которые хотят работать в реальном секторе экономики, в строительной сфере. Здесь особенно нужны квалифицированные кадры. В этом году увеличен прием, к примеру, на специальности направлений «Вычислительная техника» и «Энергетика».

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий