Зона риска

На очередную зерновую полосу комбайны хозяйства «Ботвиново», что в Чечерском районе, вышли после обеда и небольшого перерыва. Вроде бы люди отдохнули. Но только успели бункер намолотить, как случилась трагедия.

47–летний Юрий Евдокименко на комбайне девять лет. В паре с сыном Виталием — последние пять. В хозяйстве говорят, что этот экипаж — один из самых надежных. Что происходило в те минуты на этом КЗС–7, сейчас выясняют инспектора Гомельского областного управления департамента государственной инспекции труда:

— Когда наполнили бункер, якобы решили почистить наклонную камеру, — со слов очевидцев рассказывает директор хозяйства Владимир Кебиков. — Виталий запустил туда руку. Но в этот момент подъехала машина, чтобы принять зерно. По всей видимости, отец случайно нажал не ту кнопку — подачу вместо выгрузки. Кисть попала на транспортер.

23–летнего парня с рукой, оторванной по локоть, тут же посадили в грузовик. На «асфальте» его ждала директорская легковушка. В мгновение ока доставили в районную больницу. Оттуда в отделение реконструктивной пластической микрохирургии Минской областной больницы, где механизатора тут же прооперировали. Вчера из реанимации парня перевели в отделение. Столичные медики с прогнозами не спешат, констатируют лишь текущий момент:

— Рука приживается. А дальше будет видно.

Родители уже навестили сына. Провели с ним 5 минут. Нелепая случайность, разумного объяснения которой, по сути, нет. Потому отец и не находит себе места. В хозяйстве по–человечески его понимают и стремятся помочь. Чтобы комбайн не напоминал о случившемся, предложили временно пересесть на трактор…

А с остальными провели внеплановый инструктаж по технике безопасности. Хотя и без того делали это здесь чуть ли не ежедневно.

— Это первый в Гомельской области несчастный случай на уборке этого года, — констатирует начальник Гомельского областного управления департамента государственной инспекции труда Вячеслав Гончаров. — К сожалению, практика подобных происшествий показывает, что в большинстве своем они происходят из–за элементарного несоблюдения правил техники безопасности. Во время работы на комбайне, кроме машиниста, никого быть не должно. Это закон, потому что всего механизатор видеть не может. Нарушать его — означает рисковать своей жизнью. И еще из практики: часто такие ошибки допускают опытные комбайнеры, их подводит уверенность.

А механизаторы из деревни Пацева Слобода Кировского района стали заложниками собственной слабости. Вечером, будучи навеселе, 43–летний работник хозяйства гнал на мехдвор комбайн, на подножке которого пристроился его 48–летний коллега — тоже подвыпивший. На повороте механизатор упал с подножки под левое заднее колесо комбайна и погиб. Его товарищ, сидящий за рулем, поначалу этого даже не заметил.

Работники ОАО «Кировский райагропромтехснаб», потрясенные трагедией, говорят, что с утра этот экипаж работал в поле. Все были трезвыми. После обеда из бункера КЗР–10 перестало выгружаться в кузов грузовика зерно. Тогда агроном хозяйства лично сопроводил вышедшую из строя машину на мехдвор.

— У комбайнера и денег–то не было на выпивку, — сокрушается директор «Кировского РАПТС» Александр Гираевский. — За день до трагедии, как и все, получил зарплату, но всю ее отдал жене. Работник этот — на хорошем счету, хотя есть у него одна слабость: если наливают — не может отказаться. Видно, и на этот раз кто–то угостил его около магазина.

Приняв на грудь, комбайнер вернулся на мехдвор и, минуя сторожа, выехал через задние ворота. На обратном пути где–то подобрал своего напарника…

Сейчас виновник наезда арестован, в отношении его возбуждено уголовное дело. А многие сельчане теперь вспоминают о тех годах, когда во время уборочной и посевной в большинстве сельских магазинов вообще не продавали спиртного. Видимо, эта непопулярная мера борьбы с пьянством и сейчас нелишняя на селе…

Кстати

Милиция усилила контроль за передвижением сельскохозяйственной техники. В частности, отдельные участки дорог республиканского значения оборудованы временными знаками, предупреждающими участников дорожного движения о возможном появлении комбайнов или тракторов.

— Помимо этого, — рассказали в УГАИ МВД, — за каждым хозяйством закреплен конкретный сотрудник Госавтоинспекции, на которого возложены обязанности по обеспечению сопровождения колонн во время передвижения комбайнов, а также перевозки зерна на элеваторы.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий