Россия предлагает Беларуси дешевый газ в обмен на единую валюту?

Россия предлагает Беларуси дешевый газ в обмен на единую валюту?Российский посол Александр Суриков в очередной раз выступил в роли «злого пророка» в щепетильном для белорусского правительства вопросе цены на газ. По его прогнозу, стоимость голубого топлива в следующем году будет никак не ниже двухсот долларов за тысячу кубометров. А компенсировать повышение цены на энергоносители Беларусь сможет, в частности, российский капитал, готовый участвовать в приватизации белорусских предприятий.

Цена на газ в 2009 году «совершенно очевидно вываливается за 200 долларов», отметил дипломат на пресс-конференции 6 августа. Согласно заключенному в 2006 году контракту, цена будет составлять 80% цены для Польши. Сегодня она покупает газ по 320 долларов, а в следующем году цена вырастет до 400 долларов плюс расчеты, связанные с ростом или падением цен на нефть, приводит выкладки посла БелаПАН. Так что меньше двухсот долларов для Беларуси никак не получится.

Заявления белорусского правительства о пересмотре контракта дипломат назвал «опасными», поскольку других поставщиков газа у Беларуси нет.

К слову, эта тема, скорее всего, станет предметом разговора во время встречи в Москве Сергея Сидорского с Владимиром Путиным 14 августа. «Согласится российская сторона или не согласится, сложно сказать, ведь контракт подписан», — подчеркнул посол.

Премьеры двух стран также, предположительно, обсудят вопросы выделения российского кредита, а также перехода на единую валюту Союзного государства. Как считает Суриков, введение российского рубля в качестве единого платежного средства позволит Беларуси «обнулить» отрицательно сальдо, которое по итогам первого полугодия превысило 6 млрд. долларов. При этом никаких законодательных препятствий для этого он не видит: «ЕС живет с единой валютой и без Конституции».

К словам российского посла следует относиться как к элементу психологического давления на другую сторону, считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. «Можно вспомнить, что еще накануне 2007 года Суриков пророчил Беларуси цену в 200 долларов, но в результате она оказалась в два раза ниже», — сказал он «Белорусским новостям». У белорусской стороны есть и свои весомые козыри: допуск в страну российского капитала, о чем намекает посол, геополитические факторы и ряд других.

Эксперт считает: в газовом вопросе зависимость далеко не односторонняя. Насколько Беларусь привязана к российскому газу, настолько наша восточная соседка зависима от белорусского транзита своего голубого топлива. А для России крайне важен имидж надежного поставщика в глазах европейского сообщества. «Несколько лет назад Лукашенко четко показал России, как он может воспользоваться аргументом транзитной страны, перекрыв в Европу российский газ», — отметил Валерий Карбалевич.

Он также обращает внимание на тот факт, что сегодня для белорусской экономики гораздо более важное значение имеет не газ, а нефть. Пока Беларусь остается нефтяным оффшором для российских нефтяных компаний, белорусская экономика жизнеспособна: «По оценкам экспертов, продажа нефтепродуктов приносит Беларуси около 40% всех доходов от экспорта. Поэтому вопрос о газе для Беларуси не настолько критичен, как представляется на первый взгляд. На колени экономику повышение цены газа до 200 долларов не поставит».

Позиция белорусской стороны вполне рациональна, считает эксперт. Ведь если цена для Беларуси не рыночная, а политическая, то есть смысл торговаться. Этот тезис подтверждает и заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, который 16 июля заявил, что цель белорусской стороны — «добиться максимально низкой стоимости газа», и «пока у нас будут хоть какие-то аргументы, мы будем их использовать».

В 2007 году правительство выторговало достаточно благоприятную для себя цену в 100 долларов. На нынешний год она вообще была суперльготной, отметил эксперт, особенно если учесть, что происходит с мировыми ценами на газ. Россия показала, что она готова отойти от формулы, зафиксированной в договоре от 31 декабря 2006 года, и пойти на политическую цену. В результате таких уступок белорусская цена на газ не приближалась к среднеевропейской, как планировалось, а наоборот, отдалялась. «Если можно торговаться, то почему бы не воспользоваться этим снова и снова. И это у белорусской стороны неплохо получается», — отметил Валерий Карбалевич.

По его словам, позиция России под предлогом цены на газ подтолкнуть идею перехода на российский рубль вполне понятна. Другое дело, насколько это ей удастся, ведь в данном случае на кону стоит суверенитет Беларуси. Особого смысла Минску переходить на единую валюту сейчас нет, полагает эксперт.

Запись опубликована в рубрике Новость дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий