Что принесут белорусам Игры-2008?

Что принесут белорусам Игры-2008?Несмотря на то, что 8 августа в Пекине состоится официальное открытие Олимпийских игр-2008, уже 6 августа футбольными матчами среди женщин дан старт летней Олимпиаде. На протяжении 19 дней на спортивных объектах китайской столицы развернутся любопытнейшие баталии, которые будут держать в напряжении любителей спорта более чем из 200 стран мира. Беларусь надеется занять место в 20 сильнейших команд планеты, а для этого, по оценке специалистов, необходимо улучшить результаты двух предыдущих Олимпиад.

Напомним, в Сиднее-2000 белорусы завоевали 17 медалей, а в Афинах-2004 — 15. Этот показатель позволил занять 26-е место в общекомандном первенстве.

Согласно классификации Международного олимпийского комитета, в программе летних Олимпийских игр значатся 28 видов спорта. Однако с учетом подвидов (например, борьба вольная и греко-римская) спортивных дисциплин набегает под 40. Белорусская команда в Пекине будет самой представительной в отечественной олимпийской истории: 181 атлет выступит в 26 спортивных дисциплинах. Правда, Беларусь не будет представлена в волейболе, футболе, гандболе, бейсболе, софтболе, хоккее на траве, водном поло, таэквондо, триатлоне, в некоторых видах велоспорта и конного спорта.

Результаты Игр станут во многом определяющими для министра спорта и туризма Александра Григорова, который является также шефом белорусской миссии на Олимпиаде-2008. В последнее время наш спорт захлестнула целая серия скандалов, поэтому сохранить свой пост даже в случае успешного выступления (а министр говорит о повторении достижений игр в Сиднее) в Поднебесной будет очень сложно. На наш взгляд, Григорова может спасти только спортивное чудо. Например, медальное выступление белорусских баскетболисток. Помнится, в 2002 году сенсационная победа белорусских хоккеистов над шведами позволила признать итоги зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити удовлетворительными.

Впрочем, Олимпийские игры отличаются от других топ-соревнований своей непредсказуемостью. Как тут не вспомнить золотой бег Юлии Нестеренко в Афинах. Она и сейчас в команде, но повторить успех будет архитрудно. После триумфа Белая Молния больше залечивала травмы, чем выступала на турнирах. Думается, успехом для нее станет попадание в финал.

Кстати, на легкоатлетов возлагаются особые надежды на завоевание медалей. Наибольшие шансы на олимпийские кругляши по традиции имеют метатели. В мужском молоте о покорении пьедестала грезят сразу двое — Иван Тихон (трехкратный чемпион мира) и Вадим Девятовский. У женщин самый далекий бросок сезона в мире принадлежит нашей Оксане Меньковой. В толкании ядра надежды связывают с Надеждой Остапчук и Натальей Михневич-Хоронеко. Компанию им составит олимпийская чемпионка-2000 Корольчик-Провалинская, но ее нынешние кондиции пока далеки от чемпионских. В толкании ядра все ждут удачного выступления от Андрея Михневича.

Другой медалеемкий вид спорта олимпийских программы — плавание, в котором будут разыграны 34 комплекта наград. Перед командой Беларуси стоит задачи завоевать одну медаль и 9 зачетных очков. Однако достигнуть такого показателя будет очень сложно, несмотря на наличие в составе Александры Герасимени и Светланы Хохловой. Остальным белорусским пловцам вряд ли по силам вмешаться в борьбу за награды и олимпийские очки, которые начисляются за 1-8 места.

Выступление белорусских тяжелоатлетов на главных стартах четырехлетия идет по нарастающей. В Сиднее-2000 они добыли 2 медали, в Афинах-2004 — 3. В Пекине стоит задача превзойти эти показатели. И это вполне реально, имея в наличии двух чемпионов мира Андрея Рыбакова (весовая категория 85 кг) и Андрея Арямнова (105 кг). Высока вероятность попадания в тройку серебряной медалистки ЧМ-2007 Анастасии Новиковой (53 кг), призера чемпионата планеты Вадима Стрельцова (85 кг) и Анны Батюшко (63 кг), которая четыре года назад в Афинах взошла на третью ступеньку пьедестала.

Также традиционно ждут удачного выступления от белорусских гребцов. В первую очередь от «академиков» во главе с легендарной Екатериной Карстен. Все надеются, что Кате по силам стать трехкратной олимпийской чемпионкой. Гораздо сложнее будет повторить афинский бронзовый успех двойке распашной в составе Юлии Бичик и Натальи Гелах. В гребле на байдарках и каноэ белорусам также есть за кого болеть. Из семи белорусских мастеров весла пятеро — Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов, Александр Жуковский и Александр Богданович — уже прошли олимпийскую проверку боем. Они будут бороться за пьедестальные места в трех видах программы: в байдарке-двойке на 500 м, байдарке-четверке на 1000 м и в каноэ-двойке на 500 м.

В художественной гимнастике надежды связывают как с личными, так и с командными соревнованиями. Инна Жукова в случае удачного стечения обстоятельств может вмешаться в борьбу за медали в личном многоборье. В групповых упражнениях команду Беларуси будут представлять Алеся Бабушкина, Анастасия Иванькова, Зинаида Лунина, Глафира Мартинович, Ксения Санкович и Алина Тумилович. После 2004 года подопечные Татьяны Ненашевой ни с одного официального турнира не возвращались без наград в многоборье.

В Пекине у белорусских мастеров пулевой стрельбы будет тринадцать выходов на старт — меньше, чем было на трех предыдущих Олимпиадах. О претензиях на олимпийский пьедестал можно говорить в отношении Сергея Мартынова (малокалиберная винтовка, стрельба лежа) и Виктории Чайки (пневматический пистолет).

Силовые единоборства также регулярно пополняли олимпийскую копилку нашей сборной. На этот раз ряды борцов и боксеров не столь многочисленны, но шансы не утрачены. Белорусскую команду по вольной борьбе в Пекине представит пятеро атлетов: Ризван Гаджиев (55 кг), Альберт Батыров (60 кг), Мурад Гайдаров (74 кг), Елена Филипова (55 кг) и Ольга Хилько (63 кг). Борцов греко-римского стиля будет четверо — Юрий Дубинин (60 кг), Михаил Семенов (66 кг), Олег Михалович (74 кг) и Сергей Артюхин (120 кг). К слову, двое последних заменили в самый последний момент Александра Кикинева и Иосифа Чугошвили. Ответственность за такие решения взял на себя российских специалист Геннадий Сапунов, назначенный главным тренером белорусской команды при не менее спорных обстоятельствах …

Дзюдоистов будет также четверо — Константин Семенов (весовая категория — до 73 кг), Сергей Шундиков (до 81 кг), Андрей Казусенок (до 100 кг) и Юрий Рыбак (свыше 100 кг). Примечательно, что олимпийский чемпион-2004 Игорь Макаров остался за бортом команды.

На Олимпиаде в Афинах белорусские боксеры неожиданно добыли две серебряные награды. В Пекин отправится один из двух греческих счастливчиков, однако Виктору Зуеву (91 кг) будет ох как непросто повторить успех. Ему компанию составят Хаважи Хацигов (54 кг), Магомед Нурудинов (69 кг) и Рамазан Магомедов (81 кг).

Не может не обращать внимание наличие в командах по единоборствам спортсменов с «типично белорусскими» фамилиями. Не ужели белорусская земля оскудела атлетами? Или все дело в кризисе белорусской борьбы?

Ожидают медалей и от отечественных велосипедистов. В первую очередь рассчитывают на многократную чемпионку мира, призера Олимпийских игр в велотреке Наталью Цилинскую и универсала Василия Кириенко, за плечами которого победы и на треке, и на шоссе.

Теннисист-«настольник» Владимир Самсонов отправится на свои четвертые Олимпийские игры. Каждый раз ему прочили олимпийскую медаль. Однако дальше четвертьфинала белорус никогда не продвигался. Улучшить результат в этот раз ему будет еще сложнее, учитывая, что законодателями моды в настольном теннисе являются хозяева Игр.

В большом теннисе Беларусь будет представлена и в одиночном, и в парном разрядах. Многие надеялись, что в соревнованиях дуэтов будут Максим Мирный и Владимир Волчков, которые хорошо себя зарекомендовали в матчах Кубка Дэвиса. Однако Международная федерация тенниса не выдала нашим ребятам wild card («дикой карты»), как не завоевавшим лицензий, а по рейтингу Володя и Макс не проходили. Впрочем, Мирному все же позволили сыграть в одиночном разряде, но вряд ли ему будет по силам преодолеть даже начальный барьер. В женском турнире надежды белорусов выглядят более оптимистично: в одиночном разряде выступят Виктория Азаренко и Ольга Говорцова, в парном — Азаренко и Татьяна Пучек, а также Говорцова и Дарья Кустова. Учитывая, что в последнее время Азаренко и Говорцова набрали неплохую форму, можно надеяться на удачное выступление.

Команда по современному пятиборью будет представлена четырьмя спортсменами. Егора Лаппо, Анну Архипенко и Анастасию Самусевич включили в состав олимпийской команды загодя. А вот опытного Дмитрия Меляха, подопечного главного тренера команды Валентина Рогова, включили в состав после чемпионата Европы, отцепив в самый последний момент перспективного Михаила Прокопенко. Чем обернутся такие перестановки увидим на Олимпиаде…

Кроме того, есть ряд видов спорта, в которых Беларусь также будет представлена, но вряд ли сможет претендовать на высокие места. К таким дисциплинам можно отнести бадминтон, синхронное плавание, стендовую стрельбу, стрельбу из лука, прыжки на батуте, конный спорт. Кстати, у конников будут как никогда представительный состав — один в выездке и двое в троеборье. Однако особую пикантность ситуации придает покупка лошади для Ирины Лис за 400 тысяч евро. Примечательно, что 11-летний мерин Рэдфорд был выращен в гродненской деревне Вертелишки, но потом его следы обнаружили в России и Австрии.

Теоретические шансы на олимпийский пьедестал сохраняют представители
прыжков в воду, парусного спорта (чемпионка мира Татьяна Дроздовская), фехтования (сабельная команда во главе с Дмитрием Лапкесом и Александром Буйкевичем) и спортивной гимнастики (надежда на Дмитрия Касперовича — призера чемпионата мира и Европы — в опорном прыжке).

Пекинская Олимпиада примечательна тем, что впервые в истории летних Игр суверенная Беларусь будет представлена в игровых видах спорта. Отечественные баскетболистки сначала с наскока стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, а затем добыли олимпийскую лицензию. Попадание команды Анатолия Буяльского на главные старты четырехлетия уже само по себе является достижением. Однако девушки не хотят довольствоваться одними лишь участием в Играх. Для этого на первом этапе им предстоит занять в своей группе «А» место не ниже четвертого. Бороться с чемпионками мира, австралийками, и чемпионками Европы, россиянками, будет очень сложно. А вот за оставшиеся два места поспорить с командами Южной Кореи, Латвии и Бразилии вполне по силам. Вот полное расписание игр с участием белорусок: 9.08. Беларусь — Австралия (4.00). 11.08. Латвия — Беларусь (11.45). 13.08. Беларусь — Россия (4.00). 15.08. Южная Корея — Беларусь (17.15). 17.08. Бразилия — Беларусь (11.45).

Таким образом, если все оптимистические прогнозы сбудутся, то команде Беларуси и в самом деле по силам справиться с поставленной задачей. Однако одним из ключевых моментов, который может повлиять на выступление спортсменов на Олимпиаде в Пекине, станут проблемы акклиматизации. Жара, влажность и духота могут негативно отразиться на физическом состоянии спортсменов. По словам специалистов, полностью адаптироваться к пекинскому климату практически невозможно, но более или менее привыкнуть можно. По этой причине многие спортсмены оправились на Игры загодя, за 7-10 дней до соревнований, чтобы успеть адаптироваться к местным условиям. Насколько нашим атлетам удаться совладеть с погодой, нервным напряжением и грозными соперниками увидим в ближайшие две недели. Смотрим Олимпиаду вместе! Следим за Играми ТУТ!

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий