Усталость металла

В одной из квартир дома 172а по улице Маяковского отмечали День десантника. Около 13.50 трое мужчин вышли на балкон пятого этажа покурить. Облокотились о металлические ограждения. Ограждения рухнули вниз, потащив за собой людей.

— Пострадавшие с различными травмами были доставлены в реанимационное отделение больницы скорой медицинской помощи, — рассказал начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Игорь Бровко. — Сейчас их состояние тяжелое и какие–либо прогнозы пока делать рано.

Но что произошло в минувшую субботу? Говорят, якобы троица была в подпитии, а на балконе устроила драку. Может, во время потасовки кого–то сильно толкнули? Несколько резких движений — и ограждение рухнуло?

— В этот день я как раз была дома, — говорит пенсионерка Галина Чугаевская со второго этажа. — Услышала сильный грохот. Сначала подумала, что перила в подъезде рухнули. Потом в дверь позвонила соседка: «У нас ЧП!» Вышла на улицу. Картина жуткая: три человека лежали в крови.

От балкона осталась только несущая панель. Металлические ограждения уже убраны. Коммунальники отправят их на экспертизу. Квартира № 78, в которой произошло ЧП, опечатана сотрудниками милиции.

— Нехорошая квартира, — вздыхают коммунальники. — Только задолженность по квартплате — более 3 миллионов рублей.

Жильцы дома до сих пор обсуждают случившееся. Им уже категорически запретили выходить на балконы. Около дверей подъездов на самом видном месте висят объявления. В выходные дни сотрудники ЖЭС обходили квартиры и лично предупреждали каждого.

— Страшно на балкон выходить. К перилам близко не подхожу. А вдруг рухнут? — пенсионерка Мария Ермак живет в этом доме уже 45 лет.

— Когда последний раз капремонт делали? — интересуюсь я.

— Бог его знает, — вздыхает Мария Леонтьевна. — Лет 20, наверное, уже прошло. Трубы меняли, газовые плиты, стены красили в подъезде. Но балконы никогда не ремонтировали.

Какие меры еще предпримут в связи со случившимся? Увы, внятных комментариев в ЖЭС № 9 нам получить так и не удалось.

— Подобных ЧП в нашем районе еще не было, — утверждает главный инженер ЖЭС Лариса Веринская. — Последний раз балконы проверяли 15 июля. Многие из них действительно в плохом состоянии: старые перила, осыпается штукатурка, крепления не соответствуют нынешним требованиям. Кроме того, большинство из них перегружено. Жильцы устанавливают на балконах бельевые стойки, держатели для цветов.

Тем временем в минском городском управлении по чрезвычайным ситуациям утверждают, что предварительная причина ЧП — старение и изношенность металлической конструкции ограждения балкона.

— Такие происшествия — не часты, но тем не менее происходят, — подчеркнули в управлении. — В последний раз обрушение балкона в Минске случилось в конце прошлого года. Тогда никто не пострадал.

Пока верстался номер, стало известно, что один из пострадавших, не приходя в сознание, скончался.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий