Ложкой отдых не испортишь?

Дети увлеченно черпали йогурт столовыми ложками, протискиваясь в дальние уголки узких стаканчиков. Неудобно, конечно, но в оздоровительном лагере «Василек» предприятия «Гомельэнерго» других «орудий обеденного производства» им в тот день не предложили. У «пионеров» в другом лагере — «Кировец» станкостроительного завода имени Кирова — не оказалось посуды для вторых блюд, а тушеная капуста так и норовила выскочить из маленьких пирожковых тарелок.

Прошедшие советские пионерлагеря на сей счет только усмехнулись бы: «Да мы спали на панцирных кроватях и стучали о железо мисок алюминиевыми ложками. Ничего, живы, здоровы, полны оптимизма». В конце концов, вот она — летняя романтика внегородской жизни. Но только меня, например, совершенно не устраивает такой ход мыслей. Эти чайные ложки сейчас — то же самое, что алюминий двадцать лет назад. Простейшее и доступнейшее. Почему они лежат на складе (там обнаружились), а не в зале «столовки»? Грустный вывод: не ждали.

С первой летней смены работники Комитета государственного контроля Гомельской области отправились в 10 сезонных лагерей, не отдыхать — проверять. На постижение оздоровительной действительности ушло больше месяца. Ложки, тарелки, а точнее их дефицит, и в самом деле оказались романтическими пустяками. Начальник управления контроля потребительского рынка областного КГК Николай Чернокал для увиденного находит лишь категорично–эмоциональные определения, родственные «безобразию» и «беспорядку»:

— Тема питания в социальной сфере — это всегда сложно. Сколько проверяем, столько и обнаруживаем недостатки, — мой собеседник не склонен драматизировать ситуацию, однако… — Но здесь в каждом из 10 лагерей нарушения! Воровство тотальное. Приходим проверять оздоровительный комплекс «Литейщик». Недобор ингредиентов практически во всех блюдах. Осматриваем лифтовую шахту, соединяющую склад хранения продуктов и пищеблок, а там припрятано 1,4 килограмма апельсинов, почти кило сахара, семь упаковок молока…

Вечная история о расхождении натуральных и денежных норм питания здесь тоже имеет место быть. Она известна. Дети должны получить энное количество калорий, что не подкреплено финансово. Но при этой объективной реальности в лагерях открывалось и другое. В «Юном химике» Гомельского химзавода, например, норму по овощам и молочным продуктам едва выполнили на 50 процентов, зато по крупе и колбасе — почти на 140. Уравновесить бы — и послужили бы детскому здоровью. Но в том и беда, что уравновешивать некому. Некому толком следить за хотя бы приблизительным соблюдением этих норм, некому составлять сбалансированное меню… Катастрофическая нехватка специалистов поварского профиля.

В госконтроле все это склонны сводить к одному:

— Такое впечатление, что лагеря открыли и тут же о них забыли, — резюмирует Николай Чернокал. — Нет должного контроля со стороны представительства «Гомельское областное управление республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения», региональных органов управления торговли, стандартизации и санитарии. Да и то, что делается, не всегда назовешь качественным. Службами гигиены и эпидемиологии в этом году в лагерях исследовано 65 блюд, из них только 2 не соответствовало стандартам. Во время нашей проверки было отобрано 11 и больше половины оказалось вне нормы. Спрашивается, где истина?

Наверняка где–то посередине. Вспоминая начало сезона, сильно удивлялась: два дня до открытия смены в лагерях, а еще толком никто не может сказать, будут они работать или нет. Помню и ту радость, которой делились в управлении по оздоровлению и санаторно–курортному лечению, когда 15 учреждений открыли двери. Один лишь завис — «Луч» Гомельского радиозавода. Для ремонта его котельной денег так и не нашли. Возможно, титанические усилия, потребовавшие открытия сезона в большинстве лагерей, все остальное отодвинули на второй план, спустив будни на тормозах. Впрочем, начальник областного управления по оздоровлению и санаторно–курортному лечению Сергей Бондаренко не готов принимать такой вывод на счет своей службы:

— Задача нашего представительства — организовать работу лагерей, выделить путевки. Однако мы не наделены контрольными функциями. Проверки питания, обеспечение пищеблоков кадрами — это за управлением торговли, центром гигиены и эпидемиологии. Хотя, конечно же, мы координируем, анализируем ситуацию и видим слабые стороны. Неоднократно озвучивали предложения ввести в штаты лагерей диет–сестер, предусмотреть более высокий уровень зарплаты для поваров, которая невелика, или другие способы стимулирования…

По окончании проверки в разгар сезона 7 работников уволены, 23 привлечены к дисциплинарной, а 14 — к административной ответственности. Но изменит ли это ситуацию в корне, когда у летнего оздоровления нет одного «хозяина», который бы и видел, и хотел, и мог развивать детский отдых, а не только открывать лагеря и распределять путевки?

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий