Тысяча — только начало

Первым в Брестской области преодолел высокий рубеж экипаж старшего комбайнера Василия Ковалевича и комбайнера Федора Покалюка из ОАО «Городец–Агро» Кобринского района

Мой брестский коллега, пишущий о сельском хозяйстве, авторитетно замечает: «Тысячники» — лучший индикатор жатвы». А ведь правда. Раньше экипажи, намолотившие по тысяче тонн, появлялись только к моменту уборки под 70 процентов посевных площадей. Нынче же обмолотили только треть хлебной нивы. А рекордсменов уже чествуют.

Первым в Брестской области преодолел высокий рубеж экипаж старшего комбайнера Василия Ковалевича и комбайнера Федора Покалюка из ОАО «Городец–Агро» Кобринского района. Василий Сергеевич с зятем Федором работают на комбайне «Джон Дир», ежедневно прибавляют по 100 тонн, а то и больше. Потому смело можно предполагать: когда этот номер газеты появится в почтовых ящиках читателей, на их счету будет не менее 1.300 тонн.

Это хозяйство самое большое в районе. Даже не верится, что каких–то 4 года назад оно было в числе отстающих. В 2006 году «Городец–Агро» стало лучшим на Брестчине сельхозпредприятием, обеспечившим наивысшие темпы роста валового сбора зерна, а агроном Федор Никитюк признан лучшим агрономом страны. И в нынешнем сезоне отличные перспективы. Урожайность тритикале — 73 — 75 центнеров с гектара. Намолочено уже 5 тысяч тонн зерна. А вскоре за экипажем Василия Ковалевича еще 2 из этого хозяйства стали «тысячниками».

На Брестчине уже 6 экипажей намолотили по тысяче тонн зерна, причем 4 из них — из Кобринского района. К концу уборки таких, пожалуй, будет не менее сотни. А десятки команд кораблей хлебной нивы намолотят по 2 и даже 3 тысячи тонн зерна. Хорошая техника, хороший урожай, трудолюбие — вот слагаемые успеха.

Сегодня, кстати, в Брестской области ожидают полумиллионную тонну зерна.

Запись опубликована в рубрике Новость дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий