Жажда

Лето в разгаре. На прохладительные напитки — повышенный спрос. Это и понятно: жажда в жару неутолима.

Итак, что пить, когда, как и сколько? За хронические ошибки в ответе хотя бы на один из этих вопросов можно заплатить неважным самочувствием и ухудшением здоровья.

— Снижение внимания, вялость.

— Чувство усталости, подавленности, уныния, тревоги без видимой причины.

— Беспричинная вспыльчивость, раздражительность, нетерпеливость.

— Беспокойный сон (особенно у пожилых людей).

— Волчий аппетит (булимия).

Подобные состояния часто принимают за проявления болезни. В болезни они и превращаются — со временем, если не меняется количество и режим потребления жидкости.

К тому же под жидкостью мы разумеем в первую очередь чай, кофе, компот, морс, «фанту», «колу». Еще минералку. А простая вода на ум приходит в последнюю очередь. И немудрено, пить ее сырой, из–под крана сегодня мало кто рискует. А кипятить — так уж и заваривать.

Не верь жажде своей

Организму нашему все это кипяченое–заваренное, так же как и «колы» да компоты, — сплошная морока. Клеткам нужна H2O. Причем чистая, с «упорядоченными» молекулами. Как в льдинках, в талой или дождевой воде. Или как в овощах–фруктах, ягодах, свежевыжатых соках. Все иное организму приходится приводить к общему знаменателю своими силами. Что требует больших энергозатрат.

Но (куда деваться!) организм к ним готов, было бы на что энергию тратить! И вот в этом проблема. Оказывается, одновременно с собственными клетками мы жажду чувствуем, лишь пока молоды и сильны — в 17 — 25 лет. А потом это ощущение начинает странным образом запаздывать: появляется, когда часть «наименее значимых» органов уже успевает насидеться на голодном водяном пайке. Люди пожилые, например, о воде могут и сутки не вспомнить. Самочувствие при этом, конечно, оставляет желать лучшего. В ход идут лекарства. И мало кому приходит в голову просто попить воды — чуть больше, чем хочется.

12 стаканов в день?

Ученые проблемами правильного утоления жажды серьезно озаботились лишь в последние 15 лет. Консолидированную позицию выработать не успели. Но американцы, к примеру, еще недавно разрывавшиеся лишь между немереным потреблением биг–маков и подсчетом калорий, сегодня к тому же организованно спасаются от «внутренней засухи» — воду заливают в себя чуть ли не галлонами. Два стакана — едва проснувшись. Стакан — за полчаса до еды. Стакан — через два часа после еды…

Однако это новое, как часто и бывает, на самом деле — хорошо забытое старое. Взять хотя бы йогов. Их норма потребления воды (не просто жидкости!) — 10 — 12 стаканов в день. Но, заметьте, маленькими порциями — по 2 — 3 глотка каждые 15 — 20 минут. (При таком ритме стакан воды выпивается примерно за час.)

Тем, для кого эта норма непривычна, йоги рекомендуют начинать стаканов с трех–четырех. К 12–стаканной дозе подбираться постепенно — прибавление каждого стакана растягивая на 10 дней.

Через год–другой такого «капельного» потребления жидкости к человеку возвращается естественное чувство жажды. Подсчет стаканов и глотков становится ненужным.

Леденцы с петрушкой

У отечественных ученых сходный взгляд на проблемы пития возник почти полвека назад. На его основе была разработана система безлекарственной очистки внутренних сред организма, Минздрав СССР ее одобрил. Но грянула перестройка, государству стало не до воды, не до сред и систем. И сегодня рекомендации относительно утоления жажды можно слышать самые разные.

Наиболее распространенная из них — употреблять 8 — 10 стаканов жидкости в день, но включая супы и компоты. Наиболее удивительная: в жару мирно посасывать леденцы — чтобы, мол, не упиться до опухания. Рекомендация дерзкая: через отеки идти смело, ведь вода сама по себе — мочегонное средство. Нужно только дождаться, когда она об этом вспомнит. А в ожидании заливать в себя не только воду, но и настой травы или корней петрушки. Петрушка с лишней водой разберется.

Истина, очевидно, где–то посередине. И мудр тот, кто о жажде клеток помнит постоянно, но при возникновении сложностей с ее утолением обращается к грамотным специалистам.

Позаботьтесь о себе

Наш ответ жаре — усиленное потение. С потом некоторые теряют полтора литра жидкости в час. Поэтому пить хочется все время. Мы и пьем. Только жидкость при этом норовит испариться из тела еще в большем количестве, а жажда не отступает.

Как быть? Попробуйте и здесь не верить жажде своей. Вам хочется опустошить стакан одним глотком? А вы растяните удовольствие: прихлебывайте понемногу, но часто. И глотки делайте не сразу — всякий раз ненадолго придерживайте воду во рту.

Если жара вас застала в пути (пешком), постарайтесь на ходу не пить вообще. С разгоряченного тела вода испаряется быстро, и чувство жажды от этого становится еще острее. Выход не нов: кратковременный отдых в тени. Но важен порядок действий: сначала — отдых (чтобы тело немного остыло), потом — утоление жажды, следуя выше- и нижеприведенным рекомендациям.

Что пить

Лучше всего утоляет жажду минеральная вода. Только не та, которой лечатся (ее много и беспорядочно пить просто опасно), а столовых сортов. Вкус ее должен быть солоноватым. В этом и секрет. Чрезмерной жаждой организм требует восстановить запас не только воды, но и минеральных солей. Если этого не делать, хорошего самочувствия ждать не приходится.

Квас для утоления жажды в жару идеален. Но только квас правильный — не газированный, а полученный методом брожения.

Зеленый чай в жару тоже хорош. Но пить его больше 7 чашек в день не рекомендуется.

Газированные напитки жажду не утоляют, голод — тоже, зато портят желудок и увеличивают объем талии. Что неудивительно: в маленькой баночке кока–колы — в среднем 8 кусков сахара.

Соки утоляют жажду ненадолго. И в любом случае предпочтительны соки свежевыжатые.

Алкоголь (в том числе пиво) в жару может резко снизить артериальное давление. Вино — исключение, если его сильно разбавить водой. Бросить в бокал кубик льда — и прекрасное жаждоутоляющее средство готово (если вы не за рулем, конечно).

Кофе чувство жажды подавляет достаточно быстро. Но это вовсе не означает, что воды стало достаточно каждой клеточке организма. Кофе не насыщает влагой, а прерывает «мольбу клеток» о ней. А при этом еще и активизирует работу почек — прямой путь к обезвоживанию организма. Поэтому, если не можете себе отказать в кофе, пейте еще и побольше воды (то же касается черного чая).

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий