Кровный интерес

Каждые полчаса в любое время суток под окнами РНПЦ гематологии и трансфузиологии визжат тормоза «скорой»: «Нужна кровь! Срочно!» Ситуация, в принципе, штатная, но в последние недели работники центра не скрывают, что сами тоже работают фактически с колес. Число доноров сократилось более чем на четверть. И если раньше запас крови был трех–, четырехдневный, то сейчас иной раз — всего на 24 часа. «На днях обнаружили, что крови III группы резус–положительной осталось совсем мало. Спасибо коллегам из областной станции переливания крови в Молодечно, выручили. Но это большой урок! Надо что–то делать!» — призывает директор РНПЦ гематологии и трансфузиологии профессор Михаил Потапнев.

Лето, сезон отпусков, трансфузиологи всегда ждут с затаенной тревогой. Не только у нас — во всем мире. Доноры, считающиеся самой здоровой частью любой нации, разъезжаются кто куда. Тем более что каждый третий из них — легкий на подъем и подуставший от учебников студент. Медрегистраторы РНПЦ гематологии и трансфузиологии уже давно обзвонили всех самых активных доноров, чтобы попросить у них помощи. Но часто в ответ слышали лишь длинные гудки. Кто на даче, кто в санатории, кто на море… А клиникам без донорской крови никак! Знаете ли вы, например, что на каждую пересадку печени работали 38 (!) доноров?! Сейчас Михаила Потапнева больше всего беспокоит дефицит эритроцитной массы. Она ведь — «спасательный круг» для пострадавших в ДТП, для онкологических больных, больных лейкозами.

На Западе кровь, без преувеличения, на вес золота: одна доза в Америке стоит около 200 долларов, в Европе — 60 евро и выше. И цены растут как на дрожжах, потому что кровь тщательнее обследуют, лучше фильтруют, она становится все более и более мягким лекарственным средством, которому пока нет и не предвидится альтернативы…

В прошлом году из 28 тысяч минчан, перешагнувших порог отделений и станций переливания крови, 6 тысяч сделали это впервые в жизни. Именно на них, новичков, «свежую кровь», медики уповают в сегодняшней непростой ситуации. Резервы–то в нашем обществе есть, и немалые. По мировым меркам, доноров достаточно, если они составляют 3 — 5 процентов населения. У нас такая пропорция: один из ста. Обычно этого, по словам Михаила Потапнева, хватает. До поры до времени. Но вот приходит лето и оказывается: подстраховать «первую линию» доноров некем.

Справка

Сдать кровь и ее компоненты в Минске можно:

В РНПЦ гематологии и трансфузиологии — ул. Долгиновский тракт, 160, тел. 289–86–43, 289–85–41, 289–82–61.

На станции переливания крови Минздрава — ул. Ульяновская, д. 34, тел. 225–02–27.

В отделении переливания крови 2–й клинической больницы — ул. М.Богдановича, д. 2, тел. 334–03–24.

В отделении переливания крови 5–й клинической больницы — ул. Народная, д. 64, тел.295–32–80.

В отделении переливания крови 6–й клинической больницы — ул. Уральская, д. 5, тел. 245–44–87.

В отделении переливания крови 9–й клинической больницы — ул. Семашко, д. 8, тел. 272–46–92.

В отделении переливания крови БСМП — ул. Кижеватова, д. 58, тел. 212–83–41.

В отделении переливания крови Минской областной клинической больницы — Минский район, п. Лесной, тел. 265–25–58.

А также на областных станциях переливания крови

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий