Игра номер один

Какой бы месяц ни был на дворе, какая бы погода ни стояла в конкретный день, ясно одно, что футбол был, есть и будет самым обсуждаемым, самым любимым видом спорта. Такой он летом, такой он и зимой. Оттого, видимо, любая новость, любое решение федерации футбола, будь то однозначное или неоднозначное, всегда обсуждается болельщиками. До сих пор не умолкают споры вокруг сокращения высшей лиги чемпионата Беларуси. Долго спорили болельщики по поводу назначения немца Бернда Штанге на пост главкома сборной. Спорили, а теперь благодарят, выдавая комплименты за победу над Голландией, ничьи с Германией и Финляндией. Есть о чем поговорить в нашем футболе. А если есть темы для разговора — значит, футбол у нас живой.

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание исполкома федерации. Чем не тема для разговора? Тем более что обсуждались на нем очень важные вопросы.

Прежде всего необходимо было определиться с судьбой председателя судейского комитета Олега Чикуна, подавшего в отставку после того, как Сергей Шмолик, работавший на матче в состоянии сильного алкогольного опьянения, был пожизненно дисквалифицирован. Прошение Чикуна удовлетворили. «Мы не «разгоняли» судейский комитет, — рассказал заместитель председателя ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергей Куница. — Чикун написал заявление на увольнение по собственному желанию. Исполком заявление рассмотрел и принял. А так как уволился начальник, то с должности должен был уйти и его заместитель — Юрий Дупанов. Тем более что Дупанов отвечал за назначение инспекторов матчей. А инспектор злополучного поединка «Витебск» — «Нафтан» Николай Метельский отработал в тот день ужасно. Исполнять обязанности главы судейского комитета будет Михаил Архипов. Но мне поручено к следующему заседанию исполкома, который состоится через месяц, предложить кандидатуры нового руководителя и его зама. Сейчас думаем и ищем».

Вторым важнейшим вопросом на повестке дня было рассмотрение письма, направленного в АБФФ футбольным клубом БАТЭ. Суть письма — разобраться в «чистоте» трансферов МТЗ–РИПО, заявивших трех «свободных агентов», некогда игравших за «Каунас». Федерация футбола рассмотрела этот вопрос и не увидела никакой крамолы. «Мы обсудили и эту проблему, — продолжил Сергей Куница. — Доказательств того, что все клубы управляются из одного места и одним человеком, от БАТЭ предоставлено не было. Если нам представят факты, то мы рассмотрим этот вопрос еще раз. Европейские футбольные власти проверяли и «Каунас», и «Хартс», и МТЗ–РИПО и не смогли найти никакой крамолы. Причем такое расследование инициировала литовская футбольная федерация. Мы же не можем написать в УЕФА письмо, что, по мнению руководителей БАТЭ, все три клуба принадлежат одному человеку. Не можем, так как поставим себя в глупое положение».

Найти нынче в федерации футбола свободного человека — дело практически нереальное. Сейчас все силы брошены на организацию исторического во всех отношениях товарищеского матча со сборной Аргентины (20 августа в 20.00 на минском стадионе «Динамо»). Во–первых, эта команда не так давно возглавляла мировой рейтинг сборных. С соперником такого уровня в товарищеских матчах мы еще не встречались — это факт. Во–вторых, поединок будет не просто товарищеским. Организаторы собираются приурочить к нему трогательную церемонию по проводам из сборной целой плеяды игроков. В–третьих, каждый пришедший на стадион «Динамо» болельщик сможет разжиться ценным подарком. Чтобы приоткрыть завесу тайны и узнать подробности предстоящего праздника, «СБ» обратилась к заместителю председателя ассоциации «Белорусская федерация футбола» Михаилу Вергеенко.

— Сейчас вот обзваниваю наших ветеранов сборной, — рассказал Михаил Никифорович. — Хотим пригласить всех игроков, проведших 25 матчей и больше в майке сборной Беларуси, на товарищеский матч с Аргентиной. Хотим всей страной сказать огромное спасибо всем нашим футбольным звездам. На исполкоме было принято решение внести имена таких игроков в «Зал славы» белорусского футбола. Кто это? Приехать в Минск 20 августа должны практически все — и Сергей Гуренко, и Валентин Белькевич, и Александр Хацкевич, и Геннадий Тумилович, и Петр Качуро, и Сергей Яскович… Никого не забудем. Эти игроки выйдут на поле вместе со сборными Беларуси и Аргентины. Каждому из них мы вручим ценный подарок, а также подарим значок будущего «Зала славы» — бронзовый, серебряный или золотой. Все зависит от количества матчей. Когда еще будет такой шанс увидеть всех этих футболистов вместе на поле? Да никогда. Разве это не причина прийти 20 августа на стадион «Динамо»? А ведь будут еще разыгрываться призы. В перерыве матча состоится лотерея по входным билетам. Уже сегодня федерация футбола купила автомобиль KIA Rio, мотоцикл «Минск», а также 5 велосипедов. Причем все эти подарки не облагаются налогами. Кстати, болельщики смогут увидеть новый облик сборной. Отныне наша команда будет играть в современной форме, изготовленной фирмой PUMA. Да и на матч все игроки будут приезжать в строгих костюмах.

Спорить с Вергеенко не станем — все звучит очень красиво. Надеемся, что и сам матч будет уникальным и запоминающимся. Хочется верить, что ничто не сможет помешать предстоящему празднику — ни погода, ни Олимпиада в Пекине. Любите футбол!

Табло

ФУТБОЛ. Чемпионат Беларуси. 16–й тур. «Динамо» (Минск) — «Локомотив» — 2:1 (Драгун, 49, Чухлей, 62; Мархель, 56, с пенальти), «Неман» — «Сморгонь» — 0:0, «Динамо» (Брест) — МТЗ–РИПО — 0:2 (Камара, 56, Бордачев, 76), «Торпедо» — «Шахтер» — 1:3 (Алексанян, 16, с пенальти; Климович, 14, в свои ворота, Мартинович, 56, Клименко, 63, с пенальти), «Витебск» — «Савит» — 2:0 (Гончарик, 69, Косинец, 86), «Днепр» — «Нафтан» — 1:1 (Лясюк, 80; Рудик, 66), «Гомель» — «Гранит» — 2:4 (Максим, 60, Мисюк, 87; Гинтов, 19, 72, с пенальти, Мисюк, 49, в свои ворота, Моложавый, 84), «Дарида» — БАТЭ — 0:2 (Смирнов, 17, в свои ворота, Кривец, 84).

Кстати

Похоже, пример Сергея Шмолика, обслуживавшего матч чемпионата страны в состоянии алкогольного опьянения, оказался заразительным. В последнем туре российской премьер–лиги разгорелся серьезный скандал. Руководство ярославского «Шинника» обвинило арбитра матча «Шинник» — «Терек» Игоря Захарова в том, что он также обслуживал встречу в состоянии алкогольного опьянения. Это обстоятельство было отражено в официальном протоколе матча.

Что стоит за всем этим? Распространенный порок? А быть может, мы наблюдаем за появлением нового способа влиять на судей? Интересно посмотреть, как будет развиваться ситуация…

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий