Мировой продовольственный кризис Беларуси не угрожает

По его словам, одной из объективных причин является то, что в Беларуси не уменьшилось количество обрабатываемых площадей — в стране на одного жителя республики приходится 45 соток пашни и 30 соток лугов. Кроме того, в республике сохранена та инфраструктура, которая помогает ухаживать за растениями, поддерживать плодородие земли — работают предприятия по производству удобрений, а также производящие сельскохозяйственную технику. «Эти условия способствует обеспечению продовольственной безопасности в республике», — отметил Михаил Кадыров.

Причинами продовольственного кризиса во всем мире Михаил Кадыров назвал увеличение народонаселения земного шара в целом на 80 млн. в год, сокращение количества обрабатываемых площадей из-за опустынивания, возросшее число природных аномалий, а также использование растениеводческой продукции в связи с резким удорожанием топлива на энергоносители для производства биодизеля и биоэтанола (в этих целях используется рапс). «В Беларуси в этом году собирается рекордный урожай рапса — уже убрано больше половины площадей, и урожайность составила 23 центнера с гектара. Но использован белорусский рапс будет, прежде всего, для производства растительного масла и белковых наполнителей для кормления скота», — отметил специалист.

Отвечая на вопрос корреспондента АТН о возможном выходе страны на внешние продовольственные рынки, в частности, на азиатский, первый заместитель гендиректора отметил, что это не исключено, так как в 2007 году Беларусь продала продовольствия за пределы республики на $2 млрд., раньше эта цифра была значительно скромнее. «Продавать продукцию надо прибыльно, а для этого в АПК необходимо создать экономически нормальную среду хозяйствования. Ее составляющие — мотивированные руководители и исполнители, разумные, стимулирующие цены, которые вписываются в контекст мировых, рыночных”, — подчеркнул Михаил Кадыров.

Он обозначил целый ряд проблем сельскохозяйственной отрасли, требующих первоочередного решения. Первая из них касается уровня и механизма финансовой поддержки — защита собственного сельхозпроизводителя на границе через механизм таможенных пошлин. Кроме того, не осталась без внимания проблема вертикальной кооперации, когда в цепочке производство-переработка-реализация часть прибыли с этапа реализации или продажи перераспределяется первичному субъекту хозяйствования на земле. «Когда эти вопросы будут решены, село перейдет на необходимое самофинансирование и самоокупаемость при достаточном уровне государственной поддержки», — рассказал специалист.

Михаил Кадыров дал свой прогноз на то, каким будет урожай текущего года. Ученый прогнозирует сбор зерна во всех категориях хозяйств в текущем году на уровне 8,3 млн.т. «При всех издержках этот год для зерновых культур благоприятный. Первые намолоты говорят о том, что урожай по стране будет около 30-32 центнеров с гектара», — отметил специалист. Он добавил, что урожай этого года во многом обеспечен тем, что на полях появилось больше энергонасыщенных тракторов и широкозахватной комбинированной почвообрабатывающей техники.

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий