Применение «черного» пиара влечет за собой отмену регистрации кандидата в депутаты

К подобным избирательным технологиям относится изготовление предвыборных агитационных плакатов запрещенными способами за счет неучтенных, тайных, средств, а также их производство за рубежом. «Сюда можно также добавить использование незаконных методов агитации. Это означает, что кандидат в депутаты осуществляет призывы, запрещенные законом, например к свержению конституционного строя насильственным путем, высказывает оскорбления в адрес других кандидатов и высших должностных лиц, разжигает своей программой и выступлениями национальную и расовую вражду, рознь», — сказала Лидия Ермошина.

Запреты на применение таких методов, приемов прописаны в избирательном законодательстве Беларуси. Помимо отмены регистрации за подобные нарушения кандидат может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Кроме того, к «черным» технологиям относятся подкуп избирателя, принуждение поставить подпись или проголосовать за конкретное лицо путем угрозы, насилия, обмана. «Как правило, «черные» технологии в чистом виде применяются очень редко. Чтобы установить подобный факт, нужно детально изучить все предвыборные листовки кандидатов, проанализировать все тексты. К не совсем «чистым» технологиям относится уничтожение предвыборных листовок других кандидатов», — добавила Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК отметила, что в ходе агитационной кампании государство бесплатно предоставляет возможность каждому кандидату в депутаты выступить по радио, телевидению, напечатать свою предвыборную программу в государственной газете. Кандидаты также получают из бюджета средства на изготовление предвыборных листовок, которые распространяются среди избирателей. Кроме этого, им на бесплатной основе предоставляются помещения для встреч с избирателями. Оповещать граждан о таких встречах должна окружная избирательная комиссия

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий