Прерванный полет

Трагедия случилась на хуторе Токари под Бобруйском в субботу в 15.35: на глазах у летчика–курсанта, инструктора, местных жителей и пастухов упал и загорелся самолет «Вильга–35А». Хуторяне помогали сотрудникам МЧС тушить пожар. К сожалению, пилот погиб.

Разбившийся одномоторный четырехместный самолет польского производства был выпущен в 1984 году. Он принадлежал учебно–спортивному аэроклубу «Бобруйчанин», занимающемуся подготовкой летчиков. В тот день на аэродроме «Сычково», как обычно, проходили тренировочные полеты, курсанты отрабатывали навыки на планерах. Как известно, планер — безмоторный самолет — самостоятельно в воздух подняться не может. Его поднимает на нужную высоту другой самолет и, отпустив фал, оставляет парить в потоках воздуха. После того как планер приземляется, инструктор связывается с диспетчерской аэродрома и опять вызывает самолет, чтобы он отбуксировал летательный аппарат на площадку. На языке пилотов этот маневр называется эвакуацией.

Так было и в этот раз. Курсант под присмотром инструктора приземлился, с аэродрома за ними вылетела «Вильга» под управлением опытного пилота, 13 лет отслужившего в армии военным летчиком и 3 года успешно эвакуировавшего планеры в аэроклубе. Заметив своих подопечных, летчик начал разворачиваться над хутором. Вдруг самолет начал резко снижаться, врезался в землю между двумя домами и вспыхнул. На хуторе, к счастью, никто не пострадал, хотя расстояние между двумя домами — чуть более 20 метров. Рядом с местом крушения — два больших дерева, одно из них самолет зацепил крылом.

В аэроклубе «Бобруйчанин» ситуацию пока не комментируют — работает комиссия управления Вооруженных Сил по регулированию деятельности государственной авиации страны. Работники клуба лишь отметили, что погибший был летчиком 3–го класса, совершившим полторы тысячи посадок на самолетах такого типа.

Могилевской транспортной прокуратурой проводится проверка.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «Прерванный полет»

  1. rammsteiner говорит:

    полный бред. я в это время летал на планере в аэрадроме миньков.
    статья тупо написана . если надо нормальная статья то пиши на
    nik-rammsteiner@mail.ru
    я дам статью. я сам планерист.
    и самолет не разворачивался увидев своих курсантов
    ———————————————————————————
    —————-
    "Вильга" упала в саду возле самого дома.

    Случилось это во второй половине жаркого субботнего дня 12 июля. Внимательные жители хутора Токари могли увидеть, как недалеко от их селения бесшумно приземлился планер. Спустя некоторое время в небе появился небольшой самолет. Пролетев над местом посадки планера, он пошел на разворот и вдруг начал пикировать прямо на хутор. Рухнул самолет в саду между двумя домами и загорелся. Местные жители справились с огнем до приезда пожарных, но извлечь из кабины летчика не смогли — делали это уже спасатели горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

    Это необычное происшествие быстро обросло всевозможными слухами, «версиями» обывателей. Потому за достоверной информацией мы обратились в Могилевскую транспортную прокуратуру, которая занимается проверкой этого дела. Вот что рассказал заместитель прокурора Алексей Александрович Андреюшков, выезжавший на место падения самолета:

    — Одномоторный четырехместный самолет «Вильга-35А» потерпел катастрофу 12 июня около 15.30 при производстве маневра «Эвакуация планера с площадки». То есть, после получения по радиостанции в бобруйском аэроклубе ДОСААФ сообщения с приземлившегося планера, с Сычковского аэродрома на его буксировку вылетел самолет под управлением пилота, летчика третьего класса Петра Анатольевича Мельникова. Обнаружив планер возле хутора Токари, он пошел на разворот, чтобы совершить посадку, и неожиданно рухнул в сад между домами. Пилот погиб. Ему при ударе зажало нижнюю часть тела, оно обгорело.

    Пока не установлено даже предварительной причины авиакатастрофы. Нам известно, что перед вылетом пилот проходил соответствующую проверку, у него был большой опыт летной практики.

    Поврежденный самолет разрезан на части и находится в ангаре на аэродроме. Сейчас там работает комиссия из управления Вооруженных сил по регулированию деятельности государственной авиации Республики Беларусь, которая устанавливает причины этой авиакатастрофы. После проведения медэкспертизы по факту гибели пилота в нашей прокуратуре будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела…

    Александр УДОДОВ.

    Фото сделано любителем — очевидцем катастрофы.

    P.S. 26 июля погибшему летчику-инструктору Петру Мельникову исполнилось бы 45 лет. Выражаем соболезнования его жене и детям.

Добавить комментарий