И смех, и слезы, и любовь!

Главное, что нам, зрителям и журналистам, сегодня придется пережить на фестивале — это церемония награждения победителей Международного конкурса «Витебск–2008». Вопрос: «Кто победил?» — вызывает здесь такой мощный интерес, потому что жюри «Славянского базара в Витебске» (и все об этом знают) из года в год принимает самые неожиданные решения. Например, может вообще не присудить Гран–при: имеет право! Или вдруг вручит две вторые премии — такое тоже бывало, причем не раз. В 17.00 в областной филармонии Витебска в смокингах и вечерних платьях конкурсанты выйдут на сцену, где в торжественной обстановке им зачитают вердикт жюри. Сильная по накалу страстей минута, для некоторых, я бы даже сказала, — «апокалипсис». Не далее как

в минувшее воскресенье награждали участников детского песенного конкурса — что там творилось в зале! Навзрыд плакали родители и руководители маленьких артистов (кто от радости, кто от обиды). Дети вели себя гораздо скромнее, искренне друг друга поздравляли и весело хлопали глазами. Гран–при и денежную премию 5 тысяч долларов выиграла прелестная россиянка Лара, а 3 тысячи долларов и первая премия конкурса досталась белоруске Алине Молош — самоотверженной маленькой певице, которая три раза в неделю ездит из Ивацевичей в Минск заниматься вокалом. Заслуженная победа!

Музыкальная душа

Практически в каждом песенном конкурсе принято искать рациональное зерно и, воздев руки к небу, многозначительно вопрошать: а приносит ли данное состязание реальную пользу музыкальной индустрии, отражает ли оно истинное положение дел в среде молодых талантов? В конце концов, счастливо ли складываются судьбы у его победителей? По–моему, за свою многолетнюю историю конкурс «Витебск» исчерпывающе ответил на все эти вопросы, притом положительно и твердо, заставив замолчать даже самых отъявленных неудачников–пустословов из когорты авторов никому не известных сетевых ресурсов. Есть в нашем конкурсе какой–то креативный импульс, дающий артисту мотивацию для дальнейшего движения вперед вне зависимости от призового места и размера вознаграждения. Достаточно взглянуть на прошлых победителей «Славянского базара». Петр Елфимов после выпуска успешного альбома и участия в различных телепроектах (несомненно, прибавивших ему популярности, но вряд ли способствовавших творческому росту) уже примеривается к «Евровидению». Кажется, никого мы так сообща не уговаривали за последние годы участвовать в отборочном туре «ЕвроФеста», как нашего белокудрого Петра!.. Полина Смолова заставила поверить в себя не кого–нибудь, а опытного Виктора Батурина, оттеснив из узкого круга фаворитов продюсера самого Диму Билана… В конце концов, при всей моей нелюбви к Сереге и тому музыкальному пласту, который он представляет, отдадим должное его верному бэк–вокалисту — Максиму Сапатькову, когда–то тоже участнику витебского конкурса. Может быть, Максу и не рукоплещет пока фешенебельная публика филармонических залов, зато все гламурные тусовщицы отдают свои деньги за вечеринки, где поют Серега с Максом.

А в этом году болеем за Гордея! В первый конкурсный день Виталий исполнял труднейшую композицию Мулявина «Крик птицы» и прошиб своим голосом не только благодарную публику амфитеатра, но и взыскательных членов жюри. Еще «тепленького» после выступления, я остановила Гордея в кулисах, поинтересовавшись, зачем он выбрал для конкурса такую сложную песню? Допустим, нам, славянам, ничего объяснять не надо, а вот председатель международного жюри конкурса синьор Коччианте, похоже, не понял всего пафоса трагической баллады и поставил Виталику не самую высокую оценку.

— Мне сложно это комментировать, — стирая со лба капельки сценического пота, говорит Гордей. — Для меня сегодня самое грустное, что эту песню — шедевр «Крик птицы» — вообще оценивали.

— Разве ты не знал, что здесь жюри выставляет оценки?

— Знал, но мне хотелось исполнить ее просто по–человечески, чтобы люди еще раз услышали эту замечательную композицию.

— Явным фаворитом конкурса стал литовский исполнитель Донатас Монтвидас, какие у вас с ним отношения?

— У Донатаса прекрасное музыкальное образование, он клевый парень. А вот у меня нет вообще никакого музыкального образования, зато — музыкальная душа. Не важно, что я не знаю, как написать песню в нотах, но я знаю, как ее спеть.

Талантам надо помогать

Кроме основных премий и призов конкурса «Витебск–2008», для молодых исполнителей по традиции учреждается множество специальных наград. В частности, Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ учредил специальный приз лучшему исполнителю из государств Содружества. Об этом сообщил руководитель администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин. Впервые Фонд гуманитарного сотрудничества подарит лучшему исполнителю из СНГ — участнику «Славянского базара» сертификат на запись сольного альбома. Как отметил Сергей Нарышкин на церемонии открытия фестиваля, «Славянский базар в Витебске» стал своеобразным сплавом культур. Фестиваль имеет свое неповторимое лицо — духовность, теплоту и душевность. А еще здесь рождаются новые таланты, которыми так богаты наши страны.

Немало специальных премий для конкурсантов ежегодно вручают Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и представители комиссии Парламентского собрания. В воскресенье детям, участникам конкурса из Беларуси и России, Павел Бородин и думские депутаты вручали DVD–проигрыватели и мобильные телефоны. Что–то мне подсказывает: взрослым исполнителям они подарят сегодня не меньше чем по ноутбуку…

Меж двух Надежд

Всегда эксцентричный Николай Басков не сделал исключения для нынешнего выступления и таки поскандалил: во время своего сета на концерте вышел в зрительный зал и публично позвал Надежду Бабкину замуж. «Зачем вы это?» — пытала я Николая в кулисах после выступления. — «А что она никак не определится, выходить замуж за Гора или нет?» — отшучивался Басков. В этот самый момент к нам подошла сама Бабкина, мы у нее и спросили: «Надежда Георгиевна, когда же у вас свадьба с Гором?»

— Никогда! — категорично отозвалась Бабкина. — Вы же сами все понимаете: Женя сейчас учится в Америке, в студии Элтона Джона. В конце июля я полечу к нему в Лос–Анджелес в сопровождении моего концертного директора Виталика. Хочу посмотреть, как там Гор устроился, чем занимается — говорит, что написал для меня десять роскошных песен, снял домик на берегу океана и ждет в гости… Кстати, в витебском магазине я купила новое платье цвета хаки, надеюсь, Женька оценит. Вы же знаете, я обычно черно–белую гамму предпочитаю в одежде, но ваши продавцы меня уговорили. И действительно, цвет хаки мне к лицу.

Вторая Надежда фестиваля — Кадышева, со слов ее супруга Александра Костюка, тоже в скором времени едет в Америку. Осенью у Кадышевой в планах мировое турне: «А костюмы мы заказали у самого знаменитого дизайнера Ли Санг Бонга», — хвастается Костюк. Это тот самый Бонг, который шил платья Миле Йовович к кинокартине «Пятый элемент». Да уж, если для Кадышевой дизайнер сочинит наряды в таком же космическом духе, — представляете, как радикально изменится наша Надежда?..

Диета от Газманова

Член жюри конкурса и великий «энерджайзер» России Олег Газманов поехал на чкаловский рынок в Витебске и купил себе велосипед — теперь даже на сцену выезжает на двухколесном транспорте. «Круче всякого лимузина, — рекламирует Газманов здоровый образ жизни. — Моя любимая жена раньше тоже была большой поклонницей разных диет, а теперь начала ко мне присматриваться. В свои 57 лет я ведь неплохо выгляжу, правда? А рецепт мой очень простой — нужно каждый день обязательно пропотеть, не важно где — в сауне, на велосипеде или в постели с любимой, главное — взмокнуть. И второе — побольше есть. Если же есть мало, организм начинает усваивать всю пищу про запас, а когда его «бомбишь» едой, он от всего лишнего избавляется, оставляет только самое ценное!»

Очень мне понравился Газманов и его правила. Сегодня в филармонию я отправлюсь на велосипеде — надеюсь, на результаты конкурса молодых исполнителей это никак не повлияет. А фигура станет — загляденье…

До встречи, дорогой читатель. Фестиваль продолжается!

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий