Думай глобально, действуй локально

Разгоревшийся в объединенной Европе спор вокруг рекомендации Еврокомиссии ограничить в странах ЕС тарифы на роуминг SМS и передачу данных по сотовой связи обнажил немало интересного в том, как осуществляется регулирование реального сектора в государствах, декларирующих достаточно либеральную модель экономики. На днях в Брюсселе на эту тему состоялась пресс–конференция Бориса Немшича, главного исполнительного директора международной компании Telekom Austria Group, услугами которой в восьми странах Европы пользуются 15,9 миллиона постоянных абонентов мобильной связи, в том числе под брэндом velcom, занимающей лидирующее положение на мобильном рынке Беларуси. Отбросив чрезмерную политкорректность, он заявил, что справедливо было ожидать, что Еврокомиссия проявит больше ответственности по вопросу дерегулирования экономики. Вместо этого мы повсеместно видим рост ненужного вмешательства органов регулирования.

Ситуация стоит того, чтобы разобраться в ней детальнее, ведь решения, принимаемые ЕС по тарифам на мобильную связь, касаются и белорусских пользователей. Еще в феврале специальный представитель Еврокомиссии Вивьен Рединг пригрозила применить государственное регулирование, если операторы сотовой связи не опустят розничные тарифы на SМS до 12 евроцентов за минуту, а оптовые на роуминг передачи данных — до 35 центов. Чего в этом заявлении больше: желания укрепить свои позиции на приближающихся очередных выборах в Европарламент или стремления снять жирок с прибылей быстрорастущих компаний? Послушаем еще раз Бориса Немшича. Для будущего электронных коммуникаций в Европе намного важнее осуществить новые крупные инвестиции в их развитие, в том числе в оптоволоконные сети и мобильную телефонию нового поколения 4G. Изъятие «лишней» прибыли чревато сокращениями инвестиций.

Руководитель телекоммуникационной компании, за последние годы инвестировавшей в Центральной и Юго–Восточной Европе 4,2 миллиарда евро, постарался детально аргументировать свою точку зрения. Там, где рынок мобильной связи достаточно развит, например, в Австрии, одновременно с ростом объема услуг снижаются тарифы на них: менее чем за год — наполовину. «Экстраполируйте это ценовое развитие на следующие 2 — 3 года, и отправка электронной почты, получение ММS или специальные услуги, такие как интегрированные средства обработки и передачи данных или мобильная навигация при нахождении за границей, будут стоить почти ничего», — считает Немшич. Он добавил, что его компания с 1 июня тарифы на роуминг SМS в Австрии снизила еще на 20 процентов и почти на 40 — в Болгарии.

Бизнесмен убежден, что в условиях регулируемых тарифов абоненты не станут чаще пользоваться за границей мобильными телефонами. Правильнее доверить отрасли самой скоординировать тарифы на роуминг и потребности клиентов. Необходимо учитывать и различия национальных рынков. Сегодня средний по величине оператор фактически вынужден субсидировать более крупных европейских «коллег». Самостоятельно устанавливаемые компаниями тарифы, ориентированные на возможности клиентов, способны принести более чем в 15 раз больший эффект, чем регулирование со стороны Еврокомиссии.

Не хотелось бы быть арбитром в этом споре. Однако интересно сравнить ситуацию на «мобильном» рынке в Европе и у нас. В Беларуси государство устанавливает лишь базовые условия деятельности операторов сотовой связи. Тарифы те назначают самостоятельно, в конкуренции друг с другом. «Сегодня тарифы в Беларуси очень низкие не только по сравнению с Западной, но и с Восточной Европой, — заявил главный исполнительный директор компании SB Telecom ltd по вопросам

ИП «Велком» Гельмут Дуз. — Наши тарифы здесь очень снизились, несмотря на инфляцию. В прошлом году, например, примерно на 30 процентов».

В то же время на Беларусь приходится наибольшая доля инвестиций от выручки компаний, входящих в mobilkom austria group. Средства направляются на развитие мобильной связи в агрогородках, широкополосного доступа в Интернет с мобильного телефона. Роуминговые тарифы в Беларуси станут ближе к международным, поскольку экономика страны становится ближе к рыночным стандартам, убежден Гельмут Дуз. Остается, однако, под вопросом, как повлияет государственное регулирование тарифов на мобильную связь в ЕС на инвестиции компании в Беларуси? Об их привлечении из центральноевропейского сектора вряд ли можно будет говорить, если там доходы не покроют затрат.

Эта коллизия интересна еще и вот почему. Пока в ЕС грозят применить жесткое регулирование важнейшей отрасли частной экономики, в Беларуси принято около полутора десятков законодательных актов, направленных на предоставление бизнесу больших свобод. Отменена «золотая акция», льготный экономический режим для предприятий, вкладывающих средства в развитие села, малых и средних городов, в инновации и свободные экономические зоны… Из этого можно сделать вывод: думай глобально, а действуй исходя из конкретных условий. Этот принцип хорош как для частного бизнеса, так и для ориентированного на развитие рыночных отношений государства.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий