В ГАИ наградили водителей, не проехавших мимо

Хорошая тенденция: автомобилисты, столкнувшиеся с дорожными хулиганами, больше не закрывают глаза на асоциальное поведение за рулем окружающих. Водители не хотят мириться с тем, что кто–то посягает на их безопасность. И сразу звонят в милицию. В четверг в ГАИ Минской области вручали грамоты и денежные премии пятерым водителям. Сообщив о грубых правонарушениях, они тем самым проявили заботу о себе и о тех, кто рядом, на дороге.

Взаимодействие и доверие — то, на чем зиждется порядок и безопасность на трассах цивилизованных стран. Любой немец считает гражданским долгом позвонить и рассказать о пьяном за рулем. Абсолютно нормально! А чем мы хуже? Гражданская позиция есть и у белорусов. И они доказывают это делом.

— На Раковском шоссе в левом ряду ехал автомобиль. Правда, ехал — это громко сказано, едва катился, чем создавал аварийную обстановку. Ну представьте себе поток, который движется со скоростью 90 километров в час… Многие, в последний момент увидев препятствие, резко тормозили, маневрировали, — рассказывает один из награжденных Анатолий Самосюк. — Сколько ни пытались ему сигналить — не реагирует. Тогда вместе с другим водителем мы аккуратно блокировали и остановили подозрительный автомобиль. Объяснили водителю, что поступает неправильно. Только он сел за руль — и снова за старое. Опять остановили, вызвали сотрудников ГАИ. Оказалось, у водителя не было ни прав, ни документов на автомобиль…

А вот еще одна история. Наталья Голуб ехала по загородной трассе и заметила машину, водитель которой то увеличивал, то резко сбрасывал скорость. Стало ясно, что мужчина пьян в стельку. Наталья позвонила в ГАИ. Сотрудники ДПС оперативно задержали горе–водителя.

— Это в первую очередь моя безопасность, — настаивает автомобилистка. — Надеюсь, все понимают, чем чреваты пьяные выходки за рулем? Особенно на проселочных дорогах, где часто бывают дети…

Подобная жизненная позиция пока у некоторых вызывает нервную реакцию (не у тех ли, кто сам регулярно нарушает?): мол, это же «стукачество»! Но ведь один «остограммившийся» весельчак, решивший устроить ралли на дорогах, может привести к целой череде жутких происшествий. В случившемся будет и доля вины того, кто прошел мимо. Но проведем аналогию. Вы стали очевидцем того, что ребенок упал в люк или увидели грабителя с пистолетом в руках. Ваши действия? Отвернетесь, пройдете мимо, даже не вызовете 102? Сомневаюсь… Так в чем же разница — остановить потенциального убийцу за рулем или преступника?

Наконец и у нас началась ломка стереотипов. Факт. Это первый важный шаг партнеров — сотрудников ГАИ и участников дорожного движения — навстречу друг другу.

— Если нам будут помогать люди, то преступлений станет в разы меньше, — считает заместитель начальника ГАИ Минской области Дмитрий Киселев. — Правонарушитель бросает вызов обществу, и каждый гражданин должен на это адекватно реагировать. Ведь иначе в беду может попасть каждый из нас…

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий