Купание запрещено более чем в 30 водоемах Беларуси

В Брестской области нельзя купаться в Белом озере на базах отдыха «Электрон» и «Белое озеро», реке Муховец в зонах отдыха «Центральный», «Восток», «Гребной канал», а также зоне отдыха на реке Щара в деревне Дарево Ляховичского района. Купаться также запрещено в зоне отдыха Столина и Давид-Городка, в водоеме Светилово в Барановичах. Закрыта для купания и зона отдыха на водоемах городского парка деревни Бульково, озере деревни Хмелево Жабинковского района Брестчины.

В Гомельской области в этот список попали зона отдыха городского пляжа в Мозыре и водоем Сырное Кормянского района. В Гродненской — Яновское водохранилище, зона отдыха лагеря «Голубая волна» в деревне Ростевичи и водохранилище «Зельва».

На Витебщине вынесены постановления о запрете купания на пляжах 30 лет ВЛКСМ областного центра на Западной Двине, в реках Лучеса (пляж техникума связи Витебска) и Витьба (площадь Победы Витебска), а также четырех озерах Полоцкого района — озера Гомель, Щаты, Суя и Навлица.

Неблагополучными для купания в Минской области признаны зона отдыха оздоровительного лагеря «Орленок» на реке Уша Несвижского района, Солигорское водохранилище, зона отдыха на пруду поселка Новый Стародорожского района, а также пруд в Старых Дорогах. Кроме того, купаться запрещено в пруду деревни Горки Стародорожского района, в зоне отдыха «Желтый берег» реки Западная Березина в Воложинском районе, в Слуцком районе в зоне отдыха деревни Квасыничи, в Червенском районе — в зоне отдыха реки Уша в деревне Рудня.

В Минске купание запрещено на водохранилищах Дрозды, Цна, Комсомольском озере, пляже №1 Заславского водохранилища.

Бактериологическое качество воды в водоемах чаще всего ухудшается в летние месяцы. Это связано с увеличением органического загрязнения воды при интенсивном размножении микроводорослей и массовом купании населения. Основной причиной запрещения использования водоемов для культурно-бытовых целей является превышение допустимого содержания лактозоположительных кишечных палочек в воде, что свидетельствует о возможном загрязнении, которое может вызвать кишечные расстройства при случайном заглатывании воды.

Пригодность водоемов для культурно-бытового использования определяется их соответствием требованиям и нормативам, изложенным в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.2.12-33-2005 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения».

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий