Лукашенко: организаторы взрыва — гниды, и всё

— Александр Григорьевич, когда произошел взрыв у стелы «Минск — город-герой», вы находились неподалеку и уже буквально через несколько минут побывали на месте этого происшествия, все видели своими глазами. Хотелось бы услышать вашу оценку: и как главы государства — должностного лица, ну и, конечно, как простого человека, очевидца этой трагедии.

— Мне кажется, что оценки уже даны. И, прежде всего, журналистами. И я хотел бы поблагодарить за ту корректность, с которой выступают журналисты по этому поводу. И не только наши журналисты, белорусские, но и россияне, и представители других государств. И с этими оценками я абсолютно согласен. Меня удовлетворяет, что те люди, если их можно назвать людьми (организаторы взрыва), не получили того, на что они рассчитывали. Мне трудно что-то добавить к тому, что было сказано. Да вы и сами всё видели. Что тут говорить? А об организаторах — гниды, и всё.

— Александр Григорьевич, скажите, пожалуйста, почему в ночь с 3-го на 4-е число вы, президент страны, не просто не покинули опасное место, а еще и вопреки предупреждениям Службы безопасности пошли к месту трагедии?

— Вы знаете, если бы я так сделал, то есть поступил бы, как вы говорите (по правилам), цель тех, кто это совершил (организовал взрыв), была бы достигнута. Вы же понимаете, что эта гнусная акция была рассчитана на то, чтобы посеять панику. Полмиллиона людей стояло компактно и перед сценой, и дальше от нее. И если бы мы начали какую-то беготню там устраивать, как, может быть, и рассчитывали они, — чтобы эвакуировали президента, чтобы чиновники разбежались, концерт прекратили (хотя многие так и предлагали сделать), — то я не исключаю, что началась бы паника. На что и был расчет. Ну, а паника — мы по Немиге знаем… Беда, которая случилась на Немиге, — это были бы просто цветочки по сравнению с тем, что могло произойти. Я много над этим думал и там, и после, и я должен сказать спасибо своим людям. Ведь ни один не дрогнул, и никаких свалок там не было. Вот это достоинство наших людей. И я им за это благодарен!

— Александр Григорьевич, на ваш взгляд хулиганская акция вчерашней ночью была направлена против вас лично?

— Да нет… Вы знаете, я не думаю, что это было направлено против меня. Конечно, для них было бы благо, если бы удалось достать президента. Но президента защищают, охраняют. Поэтому еще более гнусно выглядит эта провокация против мирных людей. Я все-таки через дорогу был, подальше от этой провокации. Поэтому я не думаю, что тут что-то против меня было направлено, упаси Господь. Вряд ли это возможно. И я думаю, что не только меня, но и всех нас запугать очень сложно и трудно. Почему я говорю «нас»? Потому что я был среди журналистов, и они всё могли видеть и отслеживать сами. Думаю, что организаторы взрыва — гнусные, трусливые люди. Если уж хотите воевать, давайте лоб в лоб, чего прятаться? Зачем пакостить мирным людям, которые пришли послушать хорошую музыку, отпраздновать главный национальный праздник?! Но мы с ними на другом языке будем разговаривать. Потому что этот язык они не понимают.

— Александр Григорьевич, все-таки драматические события заслонили уникальный факт. На празднование Дня независимости в Минске собралось около полумиллиона человек, и несколько сотен тысяч белорусов пели гимн страны — такого раньше у нас не было. Как, по-вашему, о чем это говорит?

— Это говорит о том, что, во-первых, этот праздник общенародный, он признан. Это говорит о единстве всех нас, граждан Беларуси, о единстве всей нации. И никакие провокации здесь никому не помогут, если кому-то это все не нравится. Таких у нас в стране немало, хотя и не очень много — тех, кому не нравится этот праздник. И вы их знаете, и многих — в лицо.

— Александр Григорьевич, судя по всему, кому-то очень хотелось испортить белорусам праздник… Многие оппозиционеры уже один за другим стараются доказать свою непричастность к взрыву. Некоторые стали говорить, что власть использует это трагическое происшествие, чтобы, как они выражаются, «закрутить гайки». Как вы это прокомментируете?

— Прежде, чем сказать о гайках, ну, конечно, не о тех, которыми были начинены эти взрывные устройства, я хочу сказать об интересной вещи, парадоксе. Я сравниваю два крайних крыла так называемой нашей оппозиции — коммунистов-калякинцев (тоже ведь коммунистами называют себя) и партию БНФ. Раньше же дрались! А сейчас в одном вроде бы лагере. И смотрите их оценки. Что меня поразило — БНФ высказал сожаление, сочувствие, ну и обращается, как обычно, традиционно «да ўлады», к властям: разобраться и так далее (что мы сегодня и делаем, и не только сегодня, а сразу же после этого случая). Это БНФ. А что заявил лидер коммунистов? Я прочитал: оказывается, это была провокация, и не исключается, что это была провокация властей (власти якобы против себя устроили провокацию)… Ну это же фашистская идеология! С тех времен, когда Рейхстаг сожгли для того, чтобы разделаться в известной стране с коммунистами. Да только ведь разница состоит в том, что я вот этих оппозиционных калякинских коммунистов в упор не вижу. Понимаете? Чтобы еще где-то что-то взрывать и сжигать, чтобы разбираться с какими-то там неугодными. Но вы посмотрите, какая фашистская идеология у этих людей! Куда скатились эти так называемые ПКБэшники?! Я просто вчера вечером поймал себя на такой мысли.

Что касается «закручивания гаек». Знаете, опять гнусность какая-то. А зачем нам сегодня что-то закручивать? Что такого произошло в стране, чтобы «закручивать гайки»?! Я понимаю, на воре и шапка горит. И поэтому начали быстренько некоторые политики этими «перепевками» заниматься, ссылаясь друг на друга, о чем-то говорить. Но в данном случае это хоть вопрос и политический, но разбираться уже мы будем по закону. Не важно, кто они (организаторы взрыва) будут. Вот в этом вы уже, наверное, убедились. Лидеры они будут или не лидеры, значимые фигуры для Запада, для Востока или для внутреннего потребления — разбираться будем по полной программе. Поэтому гайки мы будем заворачивать на головах у тех, кто причастен к этому. У нас для этого достаточно сил, ума и выдержки. А люди наши могут быть спокойны. Сегодня здесь собралось несколько десятков тысяч. И вот Вы сказали о праздновании. На утро я специально запросил информацию по всей стране. Это был единственный случай — тот, что произошел в Минске — единственный негативный факт на всю республику. Миллионы людей, все десять миллионов — от мала до велика — отмечали этот праздник во всех уголках страны. Никаких происшествий нигде не было. Это говорит о многом.

— Александр Григорьевич, есть информация, что американцы предложили помощь в связи с этими событиями?

— Да. И не только американцы. Представители российских спецслужб уже работают здесь, больше десятка человек. Они сразу же предложили свою помощь. Это специалисты уже с опытом, которые сталкивались с такими случаями.

Я очень благодарен не только россиянам, но и американцам, это естественно. Благодарен американцам за предложение помочь, прежде всего, технически. И я отдал распоряжение своим спецслужбам, и министру внутренних дел, и председателю Комитета госбезопасности: если у нас возникнет сложная ситуация, немедленно воспользоваться этой помощью. Это для нас тоже очень важно. Да и какие-то контакты будут налажены, опыт будет наработан. Их техническая помощь, если нам понадобится, будет нужная вещь. Это действительно так: они — американцы — предложили нам свою помощь. Стенограмма ответов президента — БЕЛТА

Запись опубликована в рубрике Новость дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий