Беларусь отмечает День Независимости

Следует отметить, что с 1991 по 1996 год главный государственный праздник отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете. Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, было принято в 1996 году во время республиканского референдума.

В этом году празднования продлятся четыре дня. Рабочий день с пятницы, 4 июля, был перенесен на субботу, 28 июня. Праздничные мероприятия будут организованы во всех городах и населенных пунктах страны. Основные торжества традиционно состоятся в столице. В их числе — военный парад, театрализованное спортивно-молодежное шествие, концертная программа «Беларусь моя милая», гала-концерт «Мы — белорусы!» и праздничный салют, которые пройдут 3 июля.

Кроме того, 4 и 5 июля на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» будут организованы исторические театрализованные парады. Зрители смогут увидеть демонстрационные полеты авиации Военно-воздушных сил и войск ПВО, ДОСААФ, показательные выступления авиамоделистов, военнослужащих 5-й бригады спецназа Вооруженных сил и сотрудников кинологического центра Министерства обороны со своими питомцами. Будут реконструированы боевые действия операции «Багратион» по освобождению Беларуси.

В самых крупных торжествах примет участие глава государства. 2 июля Александр Лукашенко присутствовал на праздничном собрании во Дворце Республики. 3 июля он возложит венки к памятнику Победы на одноименной площади в Минске и выступит на военном параде.

Накануне Дня Независимости президент обратился с поздравлением к соотечественникам. «Этот праздник, — отмечается в поздравлении, — неразрывно связан с одним из важнейших событий отечественной истории — освобождением Родины от немецко-фашистских захватчиков (…) Мы никому не отдадим на поругание Великую Победу, добытую напряжением непомерных сил и оплаченную жизнью каждого третьего белоруса».

«Мы сумели создать суверенное государство со стабильной, динамично развивающейся экономикой, передовой наукой и богатой культурой, чей высокий авторитет признан во всем мире. Нынешнее поколение белорусов достойно продолжает традиции бессмертного подвига Освобождения, берет новые высоты и исторические рубежи, уверенно смотрит в будущее», — уверен глава государства.

Что такое День Независимости для известных людей Беларуси…

Чем для вас является День Независимости и что такое независимое государство в вашем понимании? С такими вопросами корреспондент БЕЛТА обратился к известным в Беларуси людям.

Депутат Палаты представителей Национального собрания, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич считает День Независимости самым большим праздником для себя и своих близких. «Для меня это не просто принципиальное убеждение, но и мое личное переживание, часть моей повседневной жизни, — поведал политик. — Конечно, как любой нормальный человек, я очень люблю Новый год, но это домашний, семейный праздник, а День Республики — действительно великое событие».

По признанию депутата, в этот день он испытывает особую гордость за свою страну. «Беларусь — по-настоящему независимое государство, — убежден Сергей Гайдукевич. — Подтверждение тому — как гордо и уверенно мы выдерживаем все проблемы, в том числе не склоняем голову даже перед внешним давлением».

По мнению члена Совета Республики Национального собрания Николая Чергинца, независимость страны — это прежде всего право ее народа распоряжаться своей судьбой. «Независимость — это не только символы: герб, флаг и гимн, но и реальная возможность граждан свободно избирать власть, решать вопросы экономического и социального плана, формировать направления внутренней и внешней политики, — сказал сенатор. — Думаю, Беларусь полностью отвечает этим требованиям».

Как заметил Николай Чергинец, Беларусь добилась полного суверенитета после распада СССР, однако в определенной степени ощущала свою независимость еще в советские времена. «БССР была соучредительницей ООН, а это, согласитесь, о многом говорит», — напомнил собеседник. Сенатор признался, что предпочитает отмечать День Независимости в кругу семьи.

Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко в День Независимости испытывает яркое чувство единства со всеми соотечественниками. «В этот день все граждане ощущают себя единым организмом, нацией. Мы полны радости, чувства достоинства от того, что живем на этой благодатной белорусской земле», — отметил певец.

По мнению Анатолия Ярмоленко, суверенитет государства — это когда власть и общество живут по тем правилам, которые соответствуют их национальному менталитету. «Об этом я говорю в своей новой песне, которая называется «Мы — центр Европы!», — сказал народный артист. — Мы, белорусы, трудимся, как пчелы, никому не угрожаем, но и сами не потерпим, чтобы нас тыкали носом». «Суверенитет — это право идти своим путем», — резюмировал собеседник.

Для руководителя театра юмора «Христофор» Евгения Крыжановского День Независимости — доказательство того, что страна может существовать свободно и спокойно, «что она — не сателлит, не прихлебатель, а живет самостоятельной жизнью».

Артист рассказал, что во время его недавних гастролей по Украине местные жители выражали свое восхищение Беларусью, ее политической и общественной жизнью. «Я постоянно слышал от украинцев: хорошо, если бы у нас было все, как у вас», — отметил Евгений Крыжановский.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий