Эксперт: Маловероятно, чтобы Россия доплачивала за потребляемый Беларусью газ, а возможно и за нефть..

В бюджет 2009 года, по информации из разных источников, планируется заложить цену в 140 долларов за тысячу кубов, а российская сторона в лице посла Суркова заявляет, что газ будет стоить не менее 200 долларов за 1000 куб.м.

— Маловероятно, что газ в будущем году будет стоить меньше 200 долларов, о чем и говорил российский посол, — полагает экономист Леонид Злотников. — Маловероятно, что это будет 140-160 долларов, на что рассчитывает белорусское правительство, потому что у самой России газа не хватает. Она покупает среднеазиатский газ, который потом закачивает в свои трубы и поставляет Беларуси и другим потребителям. А он будет стоить не меньше 200 долларов. Поэтому маловероятно, чтобы Россия взяла на себя функции доплаты Беларуси за потребляемый газ.

Леонид Злотников согласен с высказываниями министра экономики Николая Зайченко о том, что 140 долларов за газ — это «порог чувствительности республиканской экономики». — Мы и так имеем большой сальдо, и это значит, что даже при той цене, которая есть, конкурентоспособность белорусской экономики достаточно низка, — утверждает аналитик. — А если сальдо будет еще больше, то его будет очень трудно покрывать внешними заимствованиями, составившие за первый квартал этого года около миллиарда долларов (которые одалживают предприятия и банки). Краха экономики как такового не будет, но может произойти какое-то падение жизненного уровня, даже официальное.

— Беларусь будет и в дальнейшем вести проплаты за потребленный газ, это не такие большие суммы, чтобы сорвать какой-то график, — утверждает руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Просто белорусы начали такое своеобразное изматывание «Газпрома» перед заключительной фазой переговоров по цене на газ в будущем году. Такое поведение я считаю абсолютно неадекватным, исходя из состояния бюджета, исходя из возможности брать эти ресурсы с предприятий. Беларусь пытается дать понять России, что денег не хватает, мол, вы нам не повышайте цены, потому что мы будем бедные и опасные, нестабильные. Вот такой «мэсэдж».

Возникновение хоть и минимальной, но задолженности, по мнению экономиста, уже сейчас свидетельствует о возникновении платёжной расхлябанности по отношению к своим долгосрочным стратегическим партнерам.

— Вопрос же цены на газ в следующем году является чисто политическим и будет решаться исключительно в политической плоскости, — считает эксперт «Завтра твоей страны». — Если бы вопрос решался только в экономической сфере, то цена на газ была бы 200 и более долларов, если же он будет решаться Кремлем в обмен на некие уступки со стороны белорусского руководства Москве в плане единого рубля, в плане реального наполнения союзного государства, приватизации, тогда давления не будет. Потому что если Беларусь продаст ряд предприятий России, то собственникам этих предприятий будет выгодно сохранение льготной цены на газ, ибо это для них будет своеобразной дотацией. Только в этом случае можно рассчитывать на цену на газ меньше чем 200 долларов за тысячу кубометров. Если же этого не произойдет, мы будем подходить к развалу централизованной плановой экономики в Беларуси точно так же, как в свое время мы подходили к развалу централизованной экономики Советского Союза.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий