Блеснет ли в олимпийском Пекине «Белая Молния»?

Звезда Юлии Нестеренко взошла на Олимпиаде-2004 в Афинах, когда брестская спортсменка «белой молнией» ворвалась в мировую спринтерскую элиту. Это было непросто, но, как оказалось позже, самые большие трудности ожидали впереди. Надо было выдержать не только бремя славы, но и тяжеленный груз сплетен, слухов и травм.

После 2004 года был скандал с допингом, который пыталась раздуть польская пресса, затем — уход от тренера Виктора Ярошевича и назначение нового — своего мужа Дмитрия. Многие обвинили Юлию Нестеренко в меркантильности и неблагодарности. Плюс бесконечные травмы…

«Хочу родить ребенка, чтобы до Олимпийских игр в Пекине еще успеть восстановиться», — радостно восклицала она сразу же после афинской Олимпиады.

«Да, действительно. Мы так этого хотели, — рассказывала Юлия НЕСТЕРЕНКО корреспонденту уже спустя три года. — Но после того, как я ушла от тренера, после того, как на меня посыпались обвинения, сплетни, скандалы, я была в таком состоянии, что словами не передать. Не думаю, что в такой обстановке смогла бы выносить полноценного ребенка. Мы решили, что надо работать и доказывать. А олимпийское золото и действительно оказалось палкой о двух концах. Я уже не говорю о здоровье…

Еще на Играх в Афинах я бежала с больной спиной. И уже тогда мы знали о болезни. Позже все это только усугубилось, а после чемпионата мира в Хельсинки боли усилились. Да еще эти разговоры о моем уходе от тренера к мужу… Но Дима стал моим тренером не из-за денег. И Виктора Григорьевича, я считаю, мы ничем не обидели.

То, что он заслужил, все получил. Квартиру, премиальные, президентскую стипендию. А расставание… Так оно для меня проходило не менее болезненно, чем для него.

Мой муж — молодой тренер, он должен развиваться. Сегодня в спринте почти все спортсмены бегут у молодых тренеров. После Игр мы полностью поменяли упражнения со штангой, сделав упор на тренажеры. Это очень сложно, потому что тренажеры в любом случае штангу не заменят. Но есть больная спина, и отсюда — все проблемы».

В прошлом году спортивные чиновники стали цинично намекать на то, что, дескать, на Нестеренко «угрохано столько денег, а ее процесс восстановления затянулся». Но Юлия продолжала тренироваться. И в январе этого года, после полуторагодичного перерыва, она вернулась на беговую дорожку. В последний раз во время соревнований ее видели на чемпионате Европы в Гетеборге в августе 2006 года.

«Большинство докторов советовали заканчивать спорт и беречь здоровье, — призналась Юлия после старта. — Но мы с Димой решили, что, пока есть хотя бы один шанс, его надо использовать. Минувшая зима была для меня страшная: слезы, депрессия, никто в нас не верил. Единственный человек, который ни разу не усомнился в том, что я еще побегу, — это Дима, мой муж и тренер. Он не дал мне скиснуть, сломаться, а я могла бы уже 500 раз сложить руки. Но как только почувствовала, что боль уходит, потихоньку начала что-то делать. Сейчас, думаю, у руководства сборной нет ни малейших причин для недовольства. Главное, чтобы не помешала спина».

Спина не помешала (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) Юлии Нестеренко стать на недавнем Кубке Европы первой на стометровке. Результаты постоянно улучшаются, и тем приятнее это накануне Олимпиады. Хотя делать сегодня прогнозы относительно выступления спортсменки на Играх не берется никто.

«Я не люблю прогнозы, — рассказывает Дмитрий НЕСТЕРЕНКО. — До Олимпиады стартов, наверное, не будет, так что продолжим готовиться в Бресте по индивидуальному плану. Здоровье Юлии более-менее стабилизировалось, нет проблем с медицинским обеспечением. Но я бы не утверждал, что пик формы уже достигнут. Пропустить полтора года и затем резко начать показывать суперрезультаты — это, наверное, нереально. Но на Играх, думаю, результат, который показали на Кубке Европы, мы улучшим».

Бывший тренер Юлии Нестеренко Виктор ЯРОШЕВИЧ тоже сдержан в прогнозах: «За возвращением Юлии в спорт я, конечно, слежу. А как выступит она на Олимпиаде?.. Я скажу так: шанс есть у всех. К тому же это настолько щекотливая тема, что ее перед Играми вообще не стоит поднимать, чтобы затем не было никаких обид. Я могу пожелать спортсменке только одного: дай Бог ей удачи!»

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий