В Беларуси изобрели полезную соль

Совет Министров заканчивает обсуждение этого вопроса. Дело небывалое: совпали интересы медиков, химиков и производственников, в одной связке начинают работать сразу пять крупнейших организаций — РНПЦ «Кардиология», концерн «Белнефтехим», ПО «Беларуськалий», Национальная академия наук и Белорусский государственный университет. Бюджет проекта — более 750 млн. рублей. Цель — запустить в производство альтернативу поваренной соли, с чрезмерным потреблением которой медики связывают гипертонию, ишемическую болезнь сердца и даже рак желудка. Новая полезная соль, во-первых, собственно NaCl содержит на треть меньше, а во-вторых, обогащена целым букетом ценных веществ — микроэлементов и растительных компонентов. Сейчас медики приступают к широкомасштабному исследованию, чтобы точно знать: какой эффект дает заменитель? Секретная формула уже практически готова, компромисс между вкусом, пользой и стоимостью найден, чему в мире многие бы позавидовали. На пальцах одной руки можно пересчитать страны, которым удалось синтезировать подобное вещество! А в Беларуси фитосоль уже через несколько месяцев начнет поступать в продажу по 6 — 15 тысяч тонн ежегодно. Более подробно о предыстории этого уникального проекта «СБ» рассказал его главный идейный вдохновитель академик НАН Беларуси Георгий Сидоренко.

— Среди причин преждевременной смертности артериальная гипертония удерживает печальное лидерство, хотя давно доказано, что регулярное лечение и профилактика снизили бы остроту проблемы почти наполовину. Что имеется в виду? В том числе употребление соли, которую еще египетские жрецы рассматривали как потенциальную угрозу для здоровья. Если по рекомендации ВОЗ в сутки ее надо съедать не более 0,5 — 6 г, то современный цивилизованный человек съедает втрое, вчетверо больше. За жизнь выходит около 500 кг! Между тем международная программа INTERSALT, в которой принимали участие более 10 тысяч человек, показала, что если снизить потребление соли до менее 6 г в сутки, то смертность населения уменьшается на 16 процентов, а риск инсульта снижается на 23!

Ведь избыток соли приводит к возникновению избытка жидкости в организме, к увеличению количества циркулирующей крови, при этом усиливается нагрузка на сердце, повышается артериальное давление, которое не снижается ни днем, ни ночью. Набухает внутренняя оболочка сосудов (эндотелий), они сужаются и затрудняют снабжение кровью жизненно важных органов. Кстати, арена для пагубного действия NaCL весьма обширна: площадь эндотелиального покрытия сосудов человека соответствует двум футбольным полям. Даже шимпанзе, которых «угощают» поваренной солью, становятся стойкими гипертониками.

Установлено, что около 50 — 80 процентов гипертоников (а их в Беларуси более миллиона) являются солечувствительными, то есть у них изменен порог вкусовой чувствительности, что заставляет есть все более соленую пищу. «Солечувствительная» гипертония самая злая, она хуже всего поддается лечению и в ряде случаев генетически предопределена. На этот генетический фактор мы повлиять пока никак не можем: не случайно за рубежом он сравнивается с погребальным звоном. Убрать солонки со столов — также не решение. Пожалуй, одно из оптимальных решений — замена части хлористого натрия хлористым калием. Именно это позволило северному Китаю добиться заметного снижения артериального давления среди населения. Национальная программа демографической безопасности тоже требует от нас принятия срочных мер. В очередной раз остроту проблемы подтвердили недавние исследования в БГУ: при высоком потреблении соли у 70 процентов студентов наблюдались проявления стресса, эмоциональной неустойчивости, снижение работоспособности и тенденция к повышению давления. Все это — предвестники будущей гипертонии.

Разрабатываемая нами фитосоль должна поступить не только в больничные стационары, но и в дома отдыха, санатории, отделы здорового питания в продовольственных магазинах, что, конечно же, не отменяет традиционных методов лечения. Повторюсь: речь идет о профилактике гипертонии и ее осложнений у солечувствительных пациентов. Им, очевидно, стоит уйти «не солоно хлебавши» во имя собственного здоровья.

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий