На Витибщине прошел страшный град

Дождь нужен был всем — и людям, и посевам. Сложные шарковщинские суглинки нуждались в поливе, тем более что виды на урожай складываются отменные. Вот все и просили влаги: у неба, у столичных гостей, у областного начальства. Никто не отбрасывал, как шутку, даже советы старейшин — молиться и поменьше грешить…

Этот район — вообще интересное место в плане осадков. Бывало, вокруг — в Докшицах, Глубоком, Браславе — дождь шпарит вовсю и очень вовремя, а в Шарковщине — сухо. Случалось и наоборот: все соседи оперативно, без опаски за небесную канцелярию, отсеваются, в то время как здешние земледельцы из-за непогоды не могут заехать с техникой на поля. Прямо «бермудский треугольник» какой-то.

В минувшую субботу дождя ждали уже с предыдущего четверга, потому как черные тучи, по привычке, проливали живительную влагу на посевы соседних районов. Где-то около полудня справедливость восторжествовала (или неистовые молитвы дошли по адресу?), полоса дождя стала расширяться на весь район. В это время мы с председателем райисполкома Мечиславом Морхатом объезжали стройки, поля района. И, конечно, не могли не радоваться таким погодным переменам. Даже очень радовались! В Лужках — дождь, в Радюках, Германовичах — тоже, и в Шишках неплохо смочило землю. Вот и в Великом Селе он весело стучит по крыше председательской «Нивы». Но что это?!

Трава вокруг устлана толстым белым одеялом, под высокими липами — почти сугробы снега, между картофельных, огуречных рядов — холодные полосы беспощадной небесной крупы!.. Мы не верим своим глазам! Конец июня и такой обильный, такой бандитский град. Что теперь дождь, если его предшественник сделал свое черное дело. Избил, порвал посевы лука, свеклы, фасоли, кукурузы, осыпал цвет на огурцах и помидорах, заморозил сам рост. Картофельные плантации из тянущихся к солнцу и свету зеленых кустиков превратились в пугливые, порезанные холодным лезвием сиротинушки.

Удручающая картина наблюдалась по всей деревне и ее окрестностям. Более того, остатки сугробов града белели в зеленой траве и под почти созревшими ягодными кустами еще и назавтра. И вот что не менее странно: больше в районе вероломный июньский град не тронул ни одного села, ни одного поля! Не помнят подобного природного катаклизма местные старожилы…

Вчера в редакции я рассказывал о субботнем граде на Витебщине, и почти никто тоже не спешил мне верить. Тогда пришлось предъявить документальные свидетельства — фотоснимки, один из которых мы публикуем…

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий