При «одиннадцатилетке» оставят лишь два часа иняза в неделю

Завесу приоткрыл лишь заместитель министра образования Казимир Фарино, выступая перед депутатами белорусского парламента. По его словам, проект нового учебного плана уже готов и даже согласован с Министерством здравоохранения. Как только декрет президента будет подписан, его тут же отправят в школы. То, что медики новый план согласуют, никто не сомневался, ведь они стоят на защите детского здоровья и всячески препятствуют любым перегрузкам. Судя по всему, теперь в школе никто перегружаться уже не будет. Ведь школьные программы лишатся своей пятой части.

Про то, что из школьного расписания вообще исчезнут некоторые предметы, вроде Мировой художественной культуры, говорилось немало. Незавидная участь, похоже, ждет и иностранные языки. В базовой школе — а теперь все учебные заведения будут только такими — на иностранный, по словам замминистра, отводится только 2 часа в неделю. Изучать предмет будут с третьего класса. Гимназистам позволят изучать иностранный язык по четыре часа в неделю (до сих пор уроки того же английского в гимназиях и лингвистических школах проходили ежедневно). И то с пятого класса — гимназий в младших школах нет.

Сегодня в Администрации президента должно пройти очередное совещание, посвященное судьбе злополучной 12-летки. Поставит ли оно окончательную точку в школьной реформе?

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

В моей школе с углубленным изучением иностранного, английский старшеклассники зубрили семь раз в неделю — пять уроков языка, один — английской литературы и один технического перевода. И приехав недавно на пресс-конференцию в Европу, еще раз мысленно поблагодарила родителей, которые не поленились возить первоклашку в школу за 10 остановок от дома. На мероприятии, где были журналисты из семи стран, не было перевода. Все говорили по-английски. Все, включая журналистов из шести европейский стран. Трудности перевода возникли только у белорусов. Один мой коллега мог лишь уловить суть сказанного, второй, похоже, даже не понял, на каком языке говорят.

Увы, лучшее, как считается у нас, советское образование, вырастило не одно поколение граждан, которые на иностранном без запинки способны произнести одну фразу: «май нэйм из Петя. Ай лив ин Минск». Сколько же еще поколений нужно воспитать, чтобы понять: made in USSR — это не образец лучшего, а иногда, как с иностранным, — признак невежества.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий