В Беларуси стало чаще применяться освобождение под залог

По его словам, ранее эта мера применялась редко, поскольку размер денежного залога составлял 500 базовых величин. Несколько месяцев назад он был снижен до 100 базовых величин, сообщил представитель МВД.

Однако, подчеркнул С.Мигаленя, на освобождение под залог имеют право далеко не все граждане. Они не должны подозреваться в совершении преступлений, связанных с насильственными действиями. К тому же гражданин обязан полностью возместить причиненный материальный ущерб.

Начальник управления проинформировал, что сейчас заключение под стражу применяется в ходе предварительного расследования около 12% общего количества возбужденных уголовных дел. «В настоящее время просматривается тенденция к снижению этой меры пресечения», — сказал С.Мигаленя. По его словам, сотрудники МВД понимают, что заключение под стражу человека, совершившего ненасильственное правонарушение впервые в жизни, вызывает «серьезнейший психологический стресс».

«В настоящее время законодательством предусмотрен достаточно широкий спектр мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. Это поручительство, залог, подписка о невыезде, домашний арест и ряд других. Теперь они будут применяться гораздо шире», — отметил С.Мигаленя.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий