Инфляция увеличивается, зарплата — не очень, зато темпы роста высокие

Инфляция увеличивается, зарплата — не очень, зато темпы роста высокиеК концу 2008 года среднемесячная заработная плата составит 460 долларов, сообщил 26 июня министр экономики Николай Зайченко. При этом о тысяче долларов в 2010 году, о чем недавно обмолвился Александр Лукашенко, похоже, речи пока не идет.

Сейчас в своих расчетах Минэкономики ориентируется на среднемесячную зарплату в размере 700 долларов к концу 2010 года, сказал «Белорусским новостям» заместитель министра экономики Андрей Тур. «Чтобы получить тысячу долларов, нужно иметь прирост ВВП в год на уровне 15-18 процентов (сейчас 10,4%). Такие средства надо где-то найти, пока они не просматриваются», — пояснил он.

По словам Николая Зайченко, почти двукратного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги не произошло бы без увеличения доходов населения. С начала года тарифы выросли на 9,1 доллара и впервые превысили установленную президентом планку в 5 долларов в год, отметил министр экономики (на 5 долларов в январе и на 4,1 доллара в мае). Однако доля расходов семьи на оплаты услуг ЖКХ не увеличилась, а наоборот уменьшилась, подчеркнул Н.Зайченко. Кроме того, этим решением правительство преследовало цель довести уровень возмещения затрат услуг ЖКХ населением до 34% вместо прежних 31,5%, что соответствует планам бюджета.

Темпы экономического роста Беларуси, по оценке Н.Зайченко, сейчас «высокие и устойчивые». Однако он не решился предсказать, что будет дальше, если цена на газ с 2009 года составит 200 долларов за тысячу кубометров, о чем недавно заявил российский посол Александр Суриков. «Цена на газ для Беларуси свыше 140 долларов за 1 тысячу кубометров отразится на макроэкономических показателях страны», — обтекаемо высказался министр. В своих прогнозах, которые предполагают рост ВВП на 10-12 процентов, и в бюджете на 2009 год правительство использует цену на газ в 140 долларов за 1 тысячу кубометров. «Мы исходили из того, что цена на газ прогнозировалась на таком уровне при подписании договора между «Газпромом» и «Белтрансгазом». Как будет на самом деле, я сейчас ответить не смогу, поскольку это достаточно сложный переговорный процесс», — отметил министр экономики.

Правительство еще не на полную катушку использует ресурс прямых иностранных инвестиций и предпринимательство. «Эти секторы далеко не в полной мере работают на устойчивое экономическое развитие страны», — сказал Н.Зайченко.

Одним из основных врагов белорусской экономики является инфляция. Но Минэкономики не оставляет надежд ее все-таки побороть.

По итогам пяти месяцев года рост потребительских цен составил 6,6% при прогнозе по итогам года 6-8%. А по итогам первого полугодия инфляция будет равняться 7,4%. «Инфляция выше, чем мы прогнозировали. Наверное, мы не в полной мере учли влияние внешних факторов», – признался министр. А они, по его словам, составляют 70%. Остальные 30% приходятся на внутренние факторы, в том числе монетарные. Но это характерно для всех стран, подчеркнул он.

Однако на ситуацию с ростом цен Н.Зайченко смотрит оптимистично: «У нас есть прогноз, мы его пока не пересматривали и в ближайшее время пересматривать не будем». При этом правительство предпринимает все антиинфляционные меры, которые позволят «свести инфляцию по итогам года к минимуму». Правда, чуть позже министр отметил, что рассчитывает по окончании года вписаться хотя бы в 9-10%. «Мы инфляцию считаем. Это наша внутренняя кухня. И я не думаю, что сегодня мы должны это обсуждать».

Одна из мер борьбы с ростом цен, в частности, предполагает ограничение торговых надбавок на импортные товары. 24 июня оптовая надбавка при формировании импортерами отпускных цен была снижена с 30% до 20% на ранний картофель, импортную капусту и морковь.

По тем или иным товарам существуют ограничения в росте цен, сказал министр. Однако это не запретительная мера, просто для этого требуется регистрация. «Это достаточно бюрократическая процедура. Мы понимаем, что это в принципе нехорошо. И мы будем от этого уходить», — сказал он. Но произойдет это лишь в том случае, когда на внутреннем рынке наступит здоровая конкуренция. Отвечая на вопрос, на какие товары можно было бы безболезненно отпустить сейчас цены, министр сказал: «То, что можно, мы уже отпустили».

Напомним, что бизнес-сообщество предлагает правительству отказаться от регулирования цен на большинство товаров, не относящихся к социально-значимым. По оценкам экспертов, не разрешая предприятиям устанавливать цены по своему усмотрению, правительство все равно не сдерживает инфляцию. Эксперты подсчитали, что почти 10% роста потребительских цен в 2007 году (из 12,1%) обеспечили те товары, цены на которые государство административно как раз регулирует, а также импортная продукция.

_https://naviny.by/rubrics/economic/2008/06/26/ic_articles_113_157794/

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий