Генпрокуратура предлагает Минсвязи ввести систему блокировки похищенных телефонов

Генпрокуратура направила в адрес Минсвязи представление о необходимости потребовать от операторов сотовой связи безусловного выполнения условий лицензий, по которым они работают. В настоящее время в этой сфере немало затруднений с правовой точки зрения. В частности, у отдельных операторов более чем 270 тыс. телефонов имеют измененные идентификационные номера. Как правило, это похищенные, незаконно ввезенные на территорию Беларуси мобильные аппараты, а также так называемые «перешитые» телефоны. Кроме того, нередко у операторов на одном идентификационном номере числятся несколько аппаратов, и таких случаев в Беларуси зафиксировано около 90 тыс.
Генпрокуратура предлагает Минсвязи потребовать от операторов создать и ввести в эксплуатацию системы для определения и блокировки похищенных, подключенных с нарушениями мобильных телефонов. Также целесообразным является проведение широкомасштабной разъяснительной работы с населением, пользователями услуг связи. Так, предлагается уже в ближайшее время в обязательном порядке при заключении договоров между операторами и клиентами уведомлять последних о том, что приобретенный с нарушениями, а возможно, и похищенный, телефон может быть отключен без предупреждения в автоматическом режиме.
Такая мера, по мнению представителя Генпрокуратуры, будет способствовать не только в розыске похищенных мобильных телефонов, но и в установлении личностей преступников и их задержании.
Для Беларуси особенно актуальна проблема противодействия таким преступлениям, как кражи имущества, уровень которых не снижается. Они составляют около 54% общего массива преступлений. При этом каждое пятое такое правонарушение — похищение мобильных телефонов. В январе-мае текущего года Генпрокуратура возбудила более 6 тыс. уголовных дел по фактам краж мобильных телефонов.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий