Социальные сети могут рождать бесчувственность

Социальные сети могут рождать бесчувственностьУченые из Университета Южной Калифорнии (США), основываясь на данных актуального исследования, выяснили, что чрезмерное увлечение популярными ныне онлайновыми социальными сетями несет риск изменения ценностных установок пользователей.
Более всего подвержены влиянию пользователи с неокрепшей психикой и неустоявшимися взглядами, а именно дети и подростки.

По словам американских исследователей, мозг человека реагирует на информацию, вызывающую ассоциации с физической болью, в течение долей секунды. Восприятие информации, рождающей радость или восхищение, занимает чуть больше времени — несколько секунд.

Ученые считают, что мельком просматривая новости на, к примеру, сайте микроблогов Twitter или мимоходом изучая страницы друзей в социальной сети Facebook, пользователи привыкают к чересчур быстрому потреблению информации, которая из-за особенностей человеческого мозга не успевает осознаваться. В далекой перспективе это может привести к изменению нравственных принципов.

При этом риск нарушения нравственных установок несут не только социальные сети, но и любые онлайновые сервисы, в которых информация обновляется быстрее, чем пользователь успевает ее осознать.

Запись опубликована в рубрике Информационные технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий