В правила ЦТ внесли косметические изменения

alt

Внесены изменения и дополнения в порядок организации и проведения централизованного тестирования.

Теперь абитуриент обязан прийти на тестирование с паспортом или заменяющей его справкой. Такая норма при проведении ЦТ предусмотрена постановлением Совета министров № 421 и учитывает рекомендации Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях.

Комментируя постановление, директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Николай Феськов сообщил, что, например, водительское удостоверение не может быть предъявлено в качестве документа при прохождении тестов. «Мы очень просим абитуриентов, которые планируют сдавать в нынешнем году ЦТ, не забыть дома паспорт, не потерять его или, в крайнем случае, получить справку, которая выдается в случае утраты или замены паспорта», — подчеркнул он.

Некоторые новые запреты появятся для педагогов-организаторов, которые будут следить во время испытаний за порядком в аудиториях. Им запрещается иметь при себе мобильные телефоны и иные средства приема-передачи информации, а также проносить ручки с чернилами черного цвета. Такой цвет чернил остается прерогативой сдающих тестирование.

В аудиторию, где проводится ЦТ, абитуриент должен войти только с документом, удостоверяющим личность (или справкой), пропуском, ручкой с чернилами черного цвета. Во время тестирования нельзя меняться местами, использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий.

Калькулятор можно взять лишь на тестирование по химии и физике, как и в предыдущие годы.

В нынешнем году сертификат о прохождении ЦТ получит каждый, кто наберет хотя бы два балла по десятибалльной шкале. «Новшество призвано увеличить шансы молодых людей на поступление в вузы и ссузы как государственной, так и частной форм собственности. Особую актуальность изменения об условиях выдачи сертификата приобретут нынешним летом, когда будет увеличен выпуск учащихся базовой и средней школ», — говорится в сообщении пресс-службы Совмина.

В 2009 году ожидается 107 тысяч выпускников, причем около 63 тысяч из них в настоящее время проходят двухгодичную программу за один год. Для сравнения — в 2008 году было 89 тысяч выпускников.

По статистике, около 50% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения. В государственные вузы в прошлую вступительную кампанию поступили 74,4 тысячи человек. Студентами частных вузов в 2008 году стали 10,9 тысячи человек. Итого, 85,3 тысячи человек. Правда, значительная часть абитуриентов, в особенности заочников, — это не только выпускники школ, но и ссузов, ПТУ и колледжей.

При том, что количество бюджетных мест в вузах в этом году увеличится, надеяться на небольшой конкурс при поступлении не приходится. Как сообщает БЕЛТА, план приема на дневную форму обучения в вузах Министерства образования увеличен на 500 бюджетных мест, Министерства здравоохранения — на 600, Министерства обороны — на 281, Министерства внутренних дел — на 75, Министерства культуры — на 4.

В вузах Минобразования прием увеличится на технические, строительные, технико-технологические, энергетические специальности, а также на специальности, связанные с атомной энергетикой и информационными технологиями. Традиционно планируется небольшое сокращение на экономические, юридические и некоторые педагогические специальности.

В этом году обещает быть популярной специальность «правоведение». Как сообщили БелаПАН в Республиканском институте контроля знаний Министерства образования, для прохождения профессионально-психологического собеседования с целью поступления на специальность «правоведение» зарегистрировалось более 9,1 тысячи абитуриентов. Более 4,9 тысячи абитуриентов изъявили желание пройти собеседование для поступления на специальность «государственное управление и право», более 1,1 тысячи — на «международные отношения», около 1,5 тысячи — на «таможенное дело», около 1 тысячи — на «журналистику».

Регистрацию на собеседование прошло более 16,1 тыс. абитуриентов (в 2008 году более 14,1 тысячи). 132 абитуриента зарегистрировались с нарушениями, поэтому не были допущены к испытаниям (в прошлом году 111 человек). Профессионально-психологическое собеседование проходит в вузах с 5 по 30 апреля.

Первое централизованное тестирование состоится уже 15 июня.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий