Вместо сына-солдата матери вернули гроб

altПосле армии 20-летний Валера собирался жениться 

— В среду, 8 апреля, утром я выхожу из дома на крыльцо и вижу: стоит моя дочка с зятем, а рядом два солдата, и все такие растерянные, — плачет мать умершего солдата Тамара Шкут. — А потом ребята мне говорят: «Валеры нет! Он умер!» Как умер? Ну, они мне и рассказали, что вечером он вышел покурить, ему резко стало плохо, он схватился за голову. Завезли его в больницу, но не смогли спасти.

Летом 2008 года вся деревня Ситницкий Двор Лунинецкого района проводила в армию 20-летнего Валеру Шкута. До этого он окончил училище по специальности «тракторист» и работал по специальности в СПК «Лоск» Воложинского района.

— За день до смерти Валера позвонил мне, был в хорошем настроении. Интересовался, как идут дела в колхозе, и обещал после армии вернуться к нам на работу. Говорил, что собирается жениться на своей девушке, — рассказывает «Комсомолке» председатель Александр Фурсевич. — Он был тихим, спокойным парнем. Никаких проблем с ним не было. 

Накануне смерти Валера обзвонил всех своих родственников, знакомых. Со всеми шутил, а свою девушку Кристину попросил приехать к нему на выходные. Близкие Валеры не верят, что парень умер своей смертью. Ведь он никогда не болел, не лежал в больнице. Правда, на два года получил отсрочку от армии из-за шума в сердце.

— Но раз его забрали служить, значит, он был здоровым? — недоумевает мать. — Когда мы открыли гроб, то увидели, что у него одна нога была очень распухшая, и мужской орган тоже. Такое ощущение, что его били. Я была просто в шоке! В пятницу мы похоронили нашего Валеру, перед этим сделали вскрытие… А ведь 3 апреля ему исполнилось 20 лет! На похороны приехали из воинской части, привезли нам два миллиона на памятник. 

Валера Шкут служил в ракетных войсках под Заславлем в воинской части 30151-Ю. Семья 20-летнего солдата собирается обратиться в прокуратуру.

— У нас на руках есть только справка, в которой написано: «Внезапная смерть без известных причин», — говорит мать. — Но мы хотим знать, от чего на самом деле умер Валера.

ОФИЦИАЛЬНО

— Военнослужащий скончался скоропостижно. Причины смерти выясняются, — прокомментировал «Комсомолке» начальник пресс-службы Министерства обороны Беларуси Вячеслав Ременчик.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий