У белорусского биометрического паспорта будет 72 килобайта памяти

altБеларусь готова к введению биометрических проездных документов, а первые биометрические паспорта для выезда за границу уже выданы. Об этом шла речь на Международной конференции в Минске по биометрии и защите проездных документов.

У белорусских моряков уже есть биометрический паспорт

Первый заместитель министра внутренних дел Анатолий Кулешов заявил, что степень готовности Беларуси к введению биометрических проездных документов высокая.

Первые биометрические паспорта же в рамках пилотного проекта уже выдали морякам, сообщил А.Кулешов: «На моряках мы попробуем, посмотрим, как будут работать биометрические паспорта».

Вообще же в Беларуси изготовлены первые образцы биометрических национального паспорта и удостоверения личности моряка. Последнее Департамент госзнака Минфина сделал по заказу Министерства транспорта и коммуникаций. Правда, данные образцы пока окончательно не утверждены.

Что до массового введения биометрических паспортов, то этот процесс реально осуществить в течение двух-двух с половиной лет после принятия соответствующего решения главой государства, сообщил А.Кулешов. По его словам, в Беларуси не будут стремиться в одночасье перейти на биометрические паспорта, а станут выдавать их по заявительному принципу тем, кому необходимо выехать за границу.

Как и ранее, чиновники подтвердили, что решение о введении биометрических паспортов может быть принято тогда, когда у белорусских граждан возникнут проблемы с выездом за рубеж. Однако, не исключил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Анатолий Ланин, такие проблемы могут появиться быстрее, чем предполагалось. Связано это с включением Беларуси в программу ЕС «Восточное партнерство».

По мнению А.Кулешова, процедуры, связанные с введением в Беларуси биометрических паспортов, «будут помогать более успешно противостоять незаконной миграции, проявлениям терроризма и трансграничной организованной преступности». По его словам, в стране имеются все возможности для освоения производства биометрических документов и создания базы данных обо всех таких документах.

Каким же будет наш новый паспорт?

Как сообщил Анатолий Ланин, для оснащения паспортов Беларусь будет закупать чипы, а не производить собственные — так дешевле. Емкость памяти чипа составит 72 килобайта. На него будет записана информация об отпечатках пальцев, паспорт также будет содержать цифровое фото.

Белорусские специалисты полагают, что разработка отечественного биометрического паспорта целесообразна с размещением бесконтактного чипа в обложке паспортной книжки и использованием цифрового фото, а также отпечатков 10 пальцев рук для записи на этот чип.

Были предложения включить в биометрический паспорт информацию, содержащуюся в сетчатке глаза или капиллярных сосудах руки, но их отклонили. Ориентировочная стоимость биометрического паспорта может составить около 30 евро. Нынешний национальный паспорт обходится в 17 500 рублей.

В некоторых странах наряду с цифровой фотографией и отпечатками пальцев для биометрической идентификации используется сканирование сетчатки глаза или индивидуальных пропорций лица. В связи с этим существует проблема совместимости биометрических технологий в мире.

Генеральный директор Международной организации по миграции (МОМ) Брунсон Маккинли, который находился с визитом в Беларуси в сентябре прошлого года, в интервью БЕЛТА отмечал, что «биометрические технологии должны быть совместимы, иначе в них не будет никакого смысла. Конечно, они должны быть совместимы не только внутри СНГ, но и с аналогичными технологиями ЕС, Китая, Индии и других стран».

Важно убедиться, считает специалист, что все страны создали между собой согласованную систему. Иначе мир будет разделен на различные биометрические блоки.

Паспорт против терроризма и частной жизни

Как отметил на открытии конференции представитель антитеррористического подразделения ОБСЕ Димитр Жалнев, «вопросы безопасности проездных документов являются одним из важнейших элементов борьбы с терроризмом и оргпреступностью».

Брунсон Маккинли ранее называл биометрические технологии самым надежным способом идентификации и отметил, что они «существенно помогают в установлении личности, биометрические технологии являются нашим будущим».

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов вопрос корректного использования информации.

Вот что говорит Брунсон Маккинли: «Но как только все индивидуальные параметры человека измерены и попали в чей-то компьютер, то из этой системы уже нет выхода. Вы теряете некоторую часть свободы. Другими словами, очень важно то, как будет осуществляться хранение и обмен личной информацией. Будет ли информация о вас использована, чтобы облегчить вам совершение поездок по миру, чтобы избежать различных очередей и визовых процедур, либо она станет механизмом контроля над людьми? Многие правительства, равно как и гражданские круги, озабочены данным вопросом».

Не станет ли биометрический документ кладезем личной информации о каждом из нас, который позволит отследить все наши передвижения?

Так или иначе, Беларусь окружают страны, где биометрические паспорта становятся все распространеннее. В конце 2008 года, например, в Латвии началась выдача паспортов с биометрическими данными, в том числе и с отпечатками пальцев. Введение биометрических паспортов было основным требованием США во время переговоров о безвизовом режиме между двумя странами. Выдают такие документы в Литве и Польше. Страны ЕС планируют всеобщий перевод граждан Евросоюза на биометрические паспорта к 2012 году. Беларуси оставаться в стороне от всеобщей биометрической паспортизации будет все сложнее.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий