Парламент Белоруссии пока не планирует рассматривать вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии

altПалата представителей Национального собрания Белоруссии откроется в Минске 2 апреля. Между тем, как передает «Интерфакс», вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии пока не включен в проект повестки весенней сессии.

«К настоящему времени предлагается включить в проект повестки весенней сессии 34 вопроса, из которых 16 законопроектов планируется рассмотреть в 1 чтении, 11 — во втором чтении. Предлагается также рассмотреть 4 декрета главы государства, а также и 3 законопроекта о ратификации международных соглашений», — сообщил в понедельник на заседании нижней палаты парламента председатель комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков.

Несмотря на то, что в предложенном проекте повестки на весеннюю сессию, за который проголосовали члены совета Палаты представителей, вопроса по Южной Осетии и Абхазии нет, глава парламентской комиссии отметил: «Повестка сессии не окончательная и по мере подготовки законопроектов, вопросы будут вноситься в ходе сессии».

Следует отметить, что ранее президент Лукашенко на словах признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Он, в частности, пообщался с президентом Абхазии Сергеем Багапшем во время визита в конце марта в Сочи.

Лукашенко заявил: «Тем для разговора много, и, прежде всего, хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Белоруссии удастся решить больше проблем, которые существуют в этом регионе». До этого, как отметил сам Лукашенко, обсуждение проблем региона у него проходило с президентом России Дмитрием Медведевым.

Также СМИ писали, что Москва, похоже, убедила Белоруссию признать Абхазию и Южную Осетию. Источник в окружении Лукашенко намекал, что этот вопрос может быть решен положительно для России.

По данным СМИ, признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии — неофициальное условие, которое ставит российская сторона перед Белоруссией в обмен на финансовую помощь в период мирового экономического кризиса. Сам Лукашенко эту информацию опровергал.

Ранее готовность подписать указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии Лукашенко выражал еще в конце 2008 года, при условии, если это решение поддержит народ Белоруссии и парламент.

С ноября 2008 года Россия согласилась выделить Белоруссии кредит в размере 2,5 млрд долларов.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий