Доллар может продолжить укрепляться, евро — ослабевать

alt

В начале прошедшей недели особое влияние на рынок оказало заявление министра финансов США Тима Гейтнера о решении использовать дополнительные средства в размере 1 трлн. долл. для скупки у банков так называемых «ядовитых» активов (toxic assets) с целью стабилизации банковского сектора. Рынок отреагировал на заявление резким укреплением доллара.

Дополнительное негативное воздействие на единую валюту оказали фундаментальные новости по Еврозоне: январский дефицит расчетного счета платежного баланса ЕЦБ составил 12,7 млрд. евро, а по расчетному счету платежного баланса Еврозоны — 18,2 млрд. евро. Пара евро/доллар продолжила снижение, в ходе которого был зафиксирован минимум недели 1.3417.

При этом, британскому фунту удалось улучшить свои позиции в отношении USD. Главной причиной тому был релиз данных по инфляции в Соединенном Королевстве: как инфляция розничных цен, так и потребительская инфляция выросли намного больше, чем того ожидали аналитики, спровоцировав таким образом покупки британской валюты, которая во вторник достигла максимума последних недель 1.4777.

В среду массовая продажа доллара была зафиксирована после очередного заявления министра финансов США Тима Гейтнера. Он заявил, что США рассмотрят предложение Китая о расширении роли специальных прав заимствования (Special Drawing Rights, SDR) МВФ, которые могут быть использованы в качестве новой международной валюты. На графиках всех основных валют-конкурентов доллара был зафиксирован резкий скачок, однако глобальной перемены в расстановке сил не произошло.

Поддержку американской валюте в течение недели оказывали публикации экономической статистики. В частности, согласно вышедшим цифрам, несколько улучшилась ситуация в американском жилищном секторе: объемы продаж жилья выросли, хотя ожидался спад; то же можно сказать и об индексе цен на жилье. Число первичных обращений за пособием по безработице за прошедшую неделю оказалось практически на уровне прогнозируемого (652 тыс.), в то время как объем ВВП за квартал уменьшился всего лишь на 6,3%, вместо прогнозируемого сокращения на 6,6%.

В ходе торговой сессии пятницы европейские валюты вновь продемонстрировали слабость по отношению к доллару. Резкое снижение фондовых индексов Европы было обусловлено очередным выпуском негативных новостей по Еврозоне. Негативом для евро послужило заявление немецкого министра финансов Пера Штайнбрюка относительно Еврозоны. Сообщалось о возможных проблемах для стабильности евро в случае, если некоторые члены Евросоюза с относительно слабыми экономиками окажутся не в состоянии следовать установленным правилам бюджетного регулирования. На фоне общих негативных ожиданий по экономике Еврозоны это привело к стремительному падению европейских валют относительно доллара, дополнив и без того пессимистичную для Еврозоны недельную картину. Для британского фунта очередной негативной новостью оказались данные по снижению ВВП за четвертый финансовый квартал на 1,6% вместо прогнозируемых 1,5%.

В результате падения курс евро в пятницу преодолел сопротивление на уровне 1.3300 и сформировал новый недельный минимум 1.3255, фунт также опустился до нового недельного минимума 1.4266, а пара доллар/франк отметилась на недельном максимуме 1.1479.

Что касается японской иены, то ее курс значительно укрепился после открытия Нью-Йоркской торговой сессии. Фондовые рынки США открылись со значительным гэпом вниз с последующим снижением, что спровоцировало трейдеров на поспешный вывод средств в остающиеся традиционными валюты-убежища: доллар и иену. В итоге для пары доллар/иена был зафиксирован минимум 97.08, который, все же, оказался немногим выше минимума среды.

Прогноз на следующую неделю

Ближайшей поддержкой для евро на следующей неделе выступит уровень 1.3200, сопротивление будет располагаться на уровне 1.3500. Поведение единой валюты будет во многом определяться фундаментальными новостями по Еврозоне.

Пара фунт/доллар совершит попытку закрепиться выше уровня 1.4300, ближайшая поддержка будет располагаться на уровне 1.4200, а ближайшее сопротивление — на уровне 1.4450. Для франка вероятна широкая амплитуда колебаний в диапазоне 1.1300 — 1.1600. Для пары доллар/иена также вероятно движение в большом диапазоне, определяющими факторами выступят как внутриэкономическая ситуация в Японии, так и спрос трейдеров на валюту-убежище, которой продолжает оставаться иена, ближайшая поддержка будет располагаться на уровне 96.50, а сопротивление — на уровне 99.50.

Что касается фундаментальных новостей, то следующая неделя будет весьма богата на релизы экономических данных. В первую очередь внимание следует обратить на решение Европейского центрального банка по своей денежно-кредитной политике. По мнению аналитиков «Forex Club», в свете возможного понижения основной процентной ставки в регионе, позиции евро могут продолжить ослабевать.

Далее, традиционно участники рынка будут следить за выпуском показателя изменения численности занятых в несельскохозяйственном секторе США. Из прочих значимых данных по США можно выделить индекс Chikago PMI, производственный индекс ISM, а также индикатор потребительской уверенности.

Из статистических данных по другим регионам можно выделить показатели розничной торговли и безработицы в Германии, данные по агрегату М4 денежной массы Великобритании, информацию по ВВП Канады и индексам Tankan от ЦБ Японии.

По мнению наших аналитиков, помимо ожидаемого снижения процентных ставок в Еврозоне, американские экономические данные, в случае подтверждения положительных прогнозов, позволят доллару продолжить свое укрепление.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий