Velcom будет бороться за свободное завтра

altК многоголосому хору белорусского бизнеса, давно и пока не очень успешно призывающего правительство отказаться от регулирования цен, присоединился и иностранный «вокалист» — австрийская Teleсom Austria, владеющая оператором сотовой связи Velcom. Правда, в данном случае компания выступает «соло»: просит не для всех, а лишь для себя. Однако шансы убедить белорусских чиновников в своем праве на свободное ценообразование у этого инвестора невелики, считают эксперты. Хотя бы потому, что он сам пришел на белорусский рынок при далеко не прозрачных условиях игры.

 

 Напомним, 24 февраля премьер-министр Сергей Сидорский высказал претензии операторам мобильной связи Velcom и МТС за необоснованный, по его мнению, рост тарифов на услуги на 18% и пригрозил, если те не понизят цены, применить к ним меры антимонопольного законодательства.

Операторы объясняли повышение тарифов девальвацией белорусского рубля. Причем на стороне операторов был министр связи и информатизации Николай Пантелей, назвавший это «вынужденной мерой». Не возражал против роста тарифов и главный регулятор цен в стране — Министерство экономики, давшее свое «добро». Впрочем, это не помешало Минэкономики вскоре направить письмо с предложением открутить цены назад, о чем и заявил в ходе заседания Совмина глава министерства Николай Зайченко.

После публичной критики из уст премьера, мол, негоже, имея 40-процентную рентабельность, обдирать белорусских граждан, казалось бы, операторам ничего другого, как подчиниться не оставалось.

Уже на следующий день взял «под козырек» и отрапортовал о снижении цен до прежнего уровня МТС. Что неудивительно, ведь государству принадлежит контрольный пакет этого оператора.

Velcom, в котором правительству уже ничего не принадлежит, на попятную идти пока не собирается. Австрийский инвестор собирается доказать правительству Беларуси свое право на свободное ценообразования. Соответствующие переговоры с белорусскими властями уже ведутся, о чем австрийской газете WirtschaftsBlatt подтвердили в Telekom Austria.

«Мы уверены, что в результате переговоров с правительством сможем продолжить инвестиции в качественную мобильную связь, а наши абоненты будут по-прежнему пользоваться выгодными тарифами», — говорится в официальном заявлении компании, опубликованном в номере газеты от 26 февраля. При этом именно свободное ценообразование было решающим стимулом для прихода иностранных инвесторов на белорусский рынок, следует из заявления компании.

К слову, год назад глава австрийской компании Борис Немзич делал реверанс в сторону Беларуси. Он говорил, что предпочитает бизнес в нашей стране бизнесу в странах ЕС, поскольку ему не нравится, что Брюссель «диктует условия ценообразования». «Я жил при коммунизме и ненавижу регулирование цен», — пояснил он.

И вряд ли бальзамом на его уши прольются слова министра экономики Николая Зайченко, сказанные в ходе заседания Совмина 24 февраля: «Мы пошли на серьезные меры в части либерализации ценообразования».

К слову, свое недовольство по поводу ситуации на рынке электросвязи не так давно высказывал еще один оператор с иностранными инвестициями — ЗАО «БеСТ», купленный у правительства турецким Turkcell в 2008 году. Правда, критика касалась монопольного положения «Белтелекома». «Это ненормальная ситуация — сохранение монополии «Белтелекома». Ни в одной цивилизованной стране нет монополии на межсетевое соединение операторов и международный трафик», — говорил в феврале гендиректор ЗАО «БеСТ» Озджан Эрмиш.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что наивно надеяться на рыночные условия работы компаниям, которые, приходя в Беларусь, соглашались с непрозрачными правилами игры.

«Иностранные компании, которые работают на рынке мобильной связи Беларуси, являются, на мой взгляд, номенклатурными инвесторами. Ни австрийцы, ни турки не прошли процедуру публичного и прозрачного тендера при покупке государственных активов (как в случае с Velcom и БеСТ), они считали, что такой режим для них более благоприятен», — сказал экономист «Белорусским новостям». Поэтому и оснований требовать для себя привилегий у них нет, считает он. «Сначала ты решил обхитрить своих конкурентов, пойдя на сделку с властями, а сейчас апеллируешь к свободному рынку. А где вы раньше были? — отметил эксперт. — Это еще раз говорит о том, что если вы отходите от рыночных стандартов, то будьте готовы, что и государство может отойти от них в любой момент».

Случаев, когда белорусские власти «обламывали инвесторов», думавших о своей исключительности, было немало. В частности, истории с «Балтикой», «Фордом», той же «Итерой», у которой Лукашенко пообещал забрать проект «Минск-Сити», привел примеры Ярослав Романчук.

Австрийский инвестор согласится на условия правительства и открутит цены назад, убежден он: «Деваться им некуда, они вложили инвестиции, и их нужно отбивать». Кроме того, в случае, если правительство согласится предоставить Velcom свободу в ценах, то у других операторов могут возникнуть вполне обоснованные претензии по поводу равных условий работы, считает Ярослав Романчук.

Напомним, в августе 2007 года государство продало свой контрольный пакет в Velcom кипрской компании «SB Telecom» за 556 млн. долларов. А в начале октября 2007 года Telekom Austria приобрела у киприотов 70% акций почти за 1 миллиард долларов (оставшиеся 30% могут быть выкуплены в 2010 году). О сумме и условиях состоявшихся сделок с участием Velcom белорусская общественность узнала лишь спустя несколько месяцев.

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий