АКФ ЕврАзЭС одолжит Беларуси еще 440 млн долларов

АКФ ЕврАзЭС одолжит Беларуси еще 440 млн долларовПодконтрольный России Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС принял решение выделить Беларуси очередной транш кредита в размере 440 млн долларов. Об этом в пятницу 7 декабря заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов после очередного заседания Совета Фонда, где был рассмотрен отчет по Беларуси.

«Решение по Беларуси положительное, будем выполнять, — сказал Силуанов. — В этом нет никакой политики — только экономика. Беларусь выполнила ряд основных показателей, по отдельным договорились о корректировке. Поэтому оснований не выдавать кредит не было. Деньги поступят в Беларусь в ближайшее время».

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец поблагодарил АКФ за принятое принятое решение, пообещав, что в дальнейшем Беларусь «будет продолжать проводить жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику».

Что касается выполнения (вернее — не выполнения, из-за чего были опасения, что этого транша нам не видать)Беларусью обязательств по приватизации, то Антон Силуанов отметил «это вопрос следующего года и следующего транша».

Харковец рассказал, что по итогам этого года Беларусь подготовит новое письмо правительства и Нацбанка о намерениях, «в котором охарактеризует подходы к макроэкономической политике в 2013 году, и это будет документ, который нацелен на последний, шестой, транш».

Как ранее сообщалось, 4 июня 2011 года Совет АКФ одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме 3 млрд долларов. К настоящему времени ЕАБР осуществил перевод Беларуси трех траншей из шести: на 800 млн долларов и 440 млн долларов в июне и декабре 2011 года, а также на 440 млн долларов в июне нынешнего года.

Как сообщал TUT.BY, выделение Беларуси кредита изначально увязывалось с обязательствами страны по приватизации активов на 7,5 миллиарда долларов в течение трех лет. За полтора года этот план выполнен на треть благодаря продаже «Белтрансгаза» «Газпрому».

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий