Более трехсот жителей Гомельщины стали жертвами клещей за последние дни

Более трехсот жителей Гомельщины стали жертвами клещей за последние дниТеплая майская погода — раздолье для клещей. Только за несколько последних недель от этих опасных насекомых пострадало более трехсот жителей Гомельщины. К счастью, смертельных случаев не зафиксировано. Первые укусы клещей гомельские эпидемиологи фиксировали еще в начале апреля. Тогда это были единичные случаи, теперь же лесные насекомые активизировались.

Тамара Гусарова, энтомолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
— Первые укусы у нас были зафиксированы в Буда-Кошелевском районе, как ни странно, в городе Гомеле, в Светлогорске и Речицком районе.

Наибольшее число клещей концентрируется по обочинам лесных дорог и на звериных тропах. Много их на лесных вырубках, где есть старые пни, сухие ветки и бурелом. Эти небольшие по размерам насекомые переносят целый ряд серьезных заболеваний, например, клещевой энцефалит и боррелиоз.

Тамара Гусарова, энтомолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Клещевой боррелиоз распространен по всей Гомельской области, регистрируется во всех районах. Клещевой энцефалит только в двух: Светлогорск и Речицком.

Спина, шея и голова – вот места укусов клещей. Слюна клещей содержит обезболивающее вещество, поэтому укус незаметный. При обнаружении клеща лучше всего обратиться за помощью в лечебное учреждение. После удаления насекомого необходимо в течение трех недель следить за состоянием здоровья: измерять температуру, при любом недомогании немедленно обратиться к врачу-инфекционисту. При нахождении в лесной зоне необходимо соблюдать правила безопасности. Во-первых, постоянно проводить самоосмотры. Во-вторых, не садиться и не ложиться на траву. И, наконец, одежда должна максимально закрывать тело. Куртка или рубашка должны быть с длинными рукавами, плотно застегнутыми. Брюки заправлены в обувь, на голове — кепка, или капюшон. Вот в таком наряде от клещей уберечься можно. Однако при температуре воздуха плюс тридцать можно стать жертвой теплового удара.

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий