Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Информационно-развлекательный портал для белорусов!

 
» » Эштон: Наши санкции должны убедить Беларусь в необходимости освобождения политзаключенных
на правах рекламы

Эштон: Наши санкции должны убедить Беларусь в необходимости освобождения политзаключенных

Автор: eXe от 23 марта 2012
  • 0
Действия Евросоюза должны убедить власти Беларуси в необходимости освобождения политзаключенных и возвращения на путь конструктивных отношений со странами - членами ЕС. Такое заявление сделала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон 23 марта на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел в Брюсселе.
Фамилии лиц и названия предприятий, в отношении которых сегодня были введены санкции, будут официально опубликованы 24 марта в Официальном журнале ЕС. Однако несколько часов назад "Радио Свобода" со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что в список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции ЕС, добавлены два белорусских бизнесмена - Юрий Чиж и Анатолий Тернавский, и некоторые подконтрольные им компании. Вместе с тем в список не попали принадлежащая Чижу компания, которая сотрудничает со Словенией в строительстве в Минске гостиницы "Кемпински", а также три компании, имеющие деловые связи с Латвией.
На вопрос, не считает ли она, что невключение в список нескольких компаний, которые сотрудничают с латвийскими и словенскими предприятиями, является "безнравственным компромиссом", Эштон ответила: "Я не верю, что что-то другое было бы хорошим компромиссом или, если вам так нравится, хорошим пакетом санкций для продвижения вперед".

Верховный представитель ЕС подчеркнула: санкции используются для того, чтобы убедить белорусские власти в необходимости освободить политзаключенных. По ее словам, принятое сегодня решение является "важным шагом, а не плохим компромиссом".

Эштон также отметила: решение о расширении санкций вызвано тем, что ситуация в Беларуси ухудшается. По ее словам, после сегодняшнего заседания санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Беларуси.

Кроме того, Эштон сообщила, что министры ЕС подтвердили готовность своих стран продолжать действовать согласованно и скоординировано в вопросе возвращения послов в Беларусь.

Как сообщалось ранее, министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на расширение "точечных" санкций против Беларуси. Санкции расширены за счет 29 компаний и 12 частных лиц. Речь идет о судьях, прокурорах и бизнесменах, которые ответственны, с точки зрения ЕС, за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко.

Список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года.
В последний раз список был обновлен 27 февраля 2012 года, что стало поводом для дипломатического скандала. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Соответственно в Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Дипломаты выехали из Беларуси в конце февраля - начале марта.

Комментируя вечером 23 марта очередное решение Совета ЕС о расширении списка, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил: "Данный шаг еще более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам. Европейские политики находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа".
"Мы вынуждены незамедлительно приступить к реализации комплекса мер реагирования. О такой возможности наши европейские партнеры были заранее поставлены в известность", - сообщил Савиных.
"В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение", - добавил представитель МИД.

Теги: Политика, Эштон, Наши, санкции, должны, убедить, Беларусь, необходимости, освобождения, политзаключенных

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.