На реконструкцию объектов воинской славы в Витебской области в 2012 году направят миллиард рублей

На реконструкцию объектов воинской славы в Витебской области в 2012 году направят один миллиард рублей. Об этом сообщил сегодня на торжественном пленуме Витебской областной организации ветеранов, посвященном 25-летию ветеранского движения в регионе, председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов.

За счет выделенных средств предстоит провести благоустройство братских могил в агрогородке Островно Бешенковичского района, на воинском кладбище по улице Титова в Витебске, на мемориальном комплексе в урочище Борок в Глубокском районе, объектах воинской славы в Дубровенском, Городокском, Лиозненском, Миорском, Россонском, Сенненском, Полоцком, Ушачском районах и Орше.

"Ветераны являются ярким примером служения и любви к Родине, а их гражданский пример — это благородный нравственный ориентир для других поколений и прежде всего для молодых людей. Именно вы, представители старшего поколения, сегодня являетесь основными хранителями нашего духовного наследия, сохраняете преемственность традиций", — подчеркнул Александр Атясов. Он отметил, что ветеранская организация представляет интересы более четверти жителей Витебской области.

Забота о ветеранах, их социальная защита являются важнейшим направлением социальной политики государства. Руководство страны и местные органы власти проявляют максимум внимания по отношению к ветеранам, чтобы решить проблемы, поддержать в трудные минуты, оказать необходимую помощь. В Витебской области каждый четвертый житель — пенсионер. Из 300 тыс. пожилых граждан 20,5 тыс. — одинокие, 104 тыс. проживают отдельно от детей и близких родственников.

По итогам обследования в 2011 году оказана помощь в ремонте квартир, домов, печей, электропроводок, электро-, газо-, сантехоборудования 3,8 тыс. ветеранов войны, членов семей погибших военнослужащих, неработающих одиноких пожилых граждан на сумму Br562 млн. Около 10,5 тыс. нетрудоспособных пожилых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили материальную помощь на сумму почти Br2 млрд. Из года в год увеличивается количество пожилых граждан и инвалидов, пользующихся услугами социальных работников. Под постоянным вниманием органов исполнительной власти находится оздоровление и медицинское обслуживание ветеранов. Удовлетворяются потребности в таких средствах реабилитации, как протезно-ортопедические изделия, слуховые аппараты и зубопротезная помощь, проводится санаторно-курортное лечение.

В настоящее время областная ветеранская организация объединяет более 270 тыс. человек. Ее деятельность направлена на реализацию программ по социальной поддержке пожилых людей, патриотическое воспитание детей и молодежи, благоустройство воинских захоронений, увековечение памяти защитников Отечества.

За активную жизненную позицию и весомый вклад в воспитание молодежи более 50 членов ветеранской организации сегодня были отмечены почетными грамотами и благодарностями Витебского облисполкома и горисполкома.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий