Лукашенко отказался помиловать Коновалова и Ковалева

Лукашенко отказался помиловать Коновалова и КовалеваПрезидент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о непомиловании Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных на смертную казнь за совершение теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, сообщил сегодня в выпуске вечерних новостей телеканал "Беларусь 1".

Взрыв в минском метро. Новости по теме
Такое решение принято ввиду высокой общественной опасности преступников, с тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и иных преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей, причинением гражданам многочисленных телесных повреждений.
Как сообщалось ранее, 30 ноября 2011 года Верховный суд огласил приговор по делу о взрывах в Минске и Витебске. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были приговорены к смертной казни. Суд признал их виновными по эпизоду 11 апреля 2011 года — взрыву в минском метро. Это преступление квалифицировано для Коновалова по ч.3 ст.289 (терроризм) УК Беларуси, а для Ковалева — по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.289 (пособничество в терроризме).
При назначении наказания суд учел, что Коновалов совершал преступления, среди которых теракты, неоднократно и систематически. Взрывные устройства Дмитрия становились с годами все более опасными. Суд признал алкогольное опьянение Коновалова и Ковалева 11 апреля отягчающим обстоятельством.
Взрыв в метро — наиболее тяжкий эпизод, унесший жизни 15 человек, 11 из которых погибли на месте. Также сотням людей были причинены различные ранения и моральные страдания. Из-за теракта на несколько дней была нарушена нормальная работа метрополитена.

Суд пришел к выводу, что Коновалов и Ковалев представляют для общества исключительную опасность, и приговорил их к смертной казни (расстрелу). "Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит", — заявил тогда судья.
В целом обоих фигурантов признали виновными по большинству других эпизодов дела, связанных с хулиганской выходкой в подъезде жилого дома в Витебске (подрывом взрывпакета), с незаконными действиями в отношении боеприпасов, с испытаниями самодельных взрывных устройств, с поджогом автомобиля и многим другим. В том числе Коновалов признан виновным в совершении двух взрывов в сентябре 2005 года в центре Витебска, а также взрыва в центре Минска в ночь с 3 на 4 июля.
Оглашение приговора длилось более четырех часов с одним часовым перерывом. По просьбе одного из потерпевших приговор был зачитан в полном объеме. Его текст составил свыше 100 страниц. В приговоре суд не полностью согласился с позицией обвинения, но изменения были незначительными.

Как напоминает БелаПАН, по официальной информации, Дмитрий Коновалов отказался писать прошение о помиловании на имя президента. Владислав Ковалев прошение написал.
На протяжении трех с половиной месяцев мать Ковалева активно боролась за своего сына, обращалась к властям, международным организациям. Она направила в Комитет ООН по правам человека жалобу о нарушении права на жизнь. Жалоба была официально зарегистрирована в комитете ООН 15 декабря. В соответствии с процедурными правилами Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к властям Беларуси не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу.
11 марта мать и сестра Ковалева встречались с ним в СИЗО КГБ.

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий