В Бресте возбуждено уголовное дело по факту кражи бронзовой плиты с памятного знака "Старый фонарь"

Милиция разыскивает преступников, похитивших в Бресте бронзовую плиту с памятного знака "Старый фонарь", установленного на пешеходной улице Советской.

Как сообщил БелаПАН первый заместитель начальника Ленинского РОВД Бреста Дмитрий Коровяковский, кража была совершена в ночь с 24 на 25 января. Неизвестные сорвали закрепленную на камне-валуне прямоугольную бронзовую плиту размером 60 на 80 см, на которой размещена схематическая карта Брест-Литовска конца ХIХ века.

Причиненный ущерб составил более 7,2 млн рублей.

"Мы проверяем все скупки металлолома, в том числе нелегальные, а также лиц, которые ранее совершали аналогичные преступления. Изучаем записи с камер видеонаблюдения, установленных на улице Советской, — дополнил Коровяковский. — Отрабатывается несколько версий, в числе которых не только кража с целью сдачи похищенного как лом цветного металла, но и акт вандализма".

По его словам, 27 января Ленинский районный отдел Следственного комитета по материалам Ленинского РОВД Бреста возбудил дело по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса (кража).

Памятный знак "Старый фонарь" был открыт в Бресте в июле 2009 года в дни празднования 990-летия города. Представляет собой сделанную из кованого железа с бронзовым напылением летучую мышь, которая держит в лапах керосиновый фонарь. Под ней — камень-валун, где на специальной доске размещен приказ на старорусском языке "головы города". В нем говорится об учреждении должности фонарщика, который ежедневно обязан зажигать фонари, "как солнце сядет". На камне валуне также была бронзовая плита, которая похищена.

Запись опубликована в рубрике Происшествия и катастрофы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий