В 2012 году пенсии пересчитают 4 раза, а белорусы старше 75 получат доплату

В 2012 году пенсии пересчитают 4 раза, а белорусы старше 75 получат доплатуВ Беларуси с 1 января 2012 года устанавливаются доплаты к пенсиям лицам старше 75 лет. Соответствующий указ №35 "О повышении пенсий" подписал 16 января глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях дополнительной материальной поддержки пожилых людей. Указом предусматривается установить с 1 января 2012 года доплаты к пенсиям лицам старше 75 лет, в том числе: 75% минимального размера пенсии по возрасту — лицам, достигшим возраста 75 лет; 100% минимального размера пенсии по возрасту — лицам, достигшим 80 лет.

Таким образом, размер доплаты в январе 2012 года для лиц старше 75 лет составит Br107,8 тыс., старше 80 лет — Br143,7 тыс.

Установление доплат к пенсиям лицам в возрасте старше 75 лет позволит снизить остроту их объективной нуждаемости, а также поддержать наиболее нуждающихся пожилых граждан.

Доплаты к пенсиям будут устанавливаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет, и выплачиваться в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.

Доплаты будут установлены к пенсиям почти 600 тыс. пенсионеров, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, комментируя указ №35 "О повышении пенсий".

"При переходе пенсионера из одной возрастной категории в другую доплата будет устанавливаться с первого числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 или 80 лет", — пояснила министр. Она добавила, что доплата не будет выплачиваться к пенсиям лиц, находящихся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении и проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания.

Марианна Щеткина подчеркнула, что выплата январской доплаты будет произведена в феврале 2012 года — вместе с февральской пенсией и доплатой к ней.

Финансирование выплаты предусматривается за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Расходы на эти цели до конца 2012 года составят Br876 млрд, отметила министр.

В Беларуси в 2012 году ожидается 4 перерасчета трудовых пенсий

В Беларуси в 2012 году ожидается четыре перерасчета трудовых пенсий в связи с изменением размера средней заработной платы. Соответствующий указ №35 "О повышении пенсий" подписал 16 января глава государства Александр Лукашенко.

"Согласно указу, в 2012 году корректировка фактического заработка пенсионеров и перерасчеты трудовых пенсий будут производиться с февраля, мая, августа и ноября исходя из средней заработной платы работников по республике за IV квартал 2011 года, I, II и III кварталы 2012 года соответственно", — проинформировали в пресс-службе.

В Беларуси, по оценке, трудовые пенсии в феврале в результате перерасчета будут увеличены в среднем на 20%, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, комментируя указ №35 "О повышении пенсий".

Так, перерасчет с 1 февраля будет произведен исходя из средней заработной платы работников в республике за IV квартал 2011 года. "По оценке, в результате перерасчета пенсии будут увеличены в среднем на 20%, — сказала министр. — Конкретная величина средней заработной платы работников за IV квартал 2011 года будет известна после 20 января".

С 1 мая пенсии будут перерасчитаны исходя из средней заработной платы работников в республике за I квартал, с 1 августа — исходя из средней заработной платы работников в республике за II квартал, с 1 ноября — исходя из средней заработной платы работников в республике за III квартал.

"Рост пенсий в результате перерасчетов будет зависеть от роста средней заработной платы работников, а у каждого пенсионера также — от индивидуальных параметров его стажа работы, величины заработка и других данных, зафиксированных в материалах пенсионного дела (в том числе от наличия права на надбавки и повышения к пенсии)", — подчеркнула Марианна Щеткина.

Она отметила, что дополнительные расходы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты на перерасчеты трудовых пенсий в нынешнем году составят Br9,8 трлн.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «В 2012 году пенсии пересчитают 4 раза, а белорусы старше 75 получат доплату»

  1. 21021967 говорит:

    Зато трудящимся не добавят…Вернее сделают вид что добавили…Тарифную ставку подымут а все остальное срежут…И получаеться что уменьшили…
    В Ганцевичах уже практикуют этим. recourse

Добавить комментарий